goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Околобулгаковская история. Печальная.

А я вот не про кино. Я про другое.
Некоторые мои друзья, здесь в НН, являлись почитателями творчества Александра Мирера , он же Зеркалов. И делали все возможное, чтоб его издать. С авторской прозой Мирера это удалось, о чем в свое время было здесь рассказано. Но вот с двумя его исследованиями по "МиМ" - как сглазил кто. Удалось напечатать только первую книгу - "Евангелие Михаила Булгакова", в журнале "Нижний Новгород" ( в первый год его существования, когда это было вполне приличное издание). А потом здешние деятели спохватились : какой Булгаков? Какой Зеркалов? Нужно печатать членов местного союза писетелей, остальное есть ересь! И "Этика Михаила Булгакова" была снята из печати, а редактора, который за нее ратовал-- Сергея Барсова -- выжили с работы. Журнал, существующий на подобных принципах, вскоре склеил ласты, но Миреру от этого было не легче.
Барсов, однако, не успокился и стал пробивать книгу в издательстве со вполне булгаковским издательством "Бегемот". Поначалу все шло хорошо, книга была сверстана, макет подписан, и тут вознкла в "Бегемоте" ситуация "нема денег".
Барсов тогда, повествую мне об этом, рассказывал: "Несколько дней назад говорили с Мирером, и он сказал: "Вот умру я, так и не увидев эту книгу напечатанной..."
Недели через две после этого Мирер умер.
"Евангелие Михаила Булгакова" и "Этика Михаила Булгакова" вышли в "Тексте", но автор их уже не увидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments