goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

еще краеведческого

Кринолиновый инцидент, или кое-что из истории дресс-кода


В 60-80 гг. позапрошлого века в Нижний, кроме губернатора как такового, назначали еще временного или ярмарочного губернатора. В его обязанности входило поддержание порядка на Нижегородской ярмарке. Сама идея была не так уж плоха - ярмарочный разгул гремел на всю империю, а полиция с пожарной охраной во время ярмарки буквально стояли на ушах. Другое дело – кого на эту должность назначить.
Первым ярмарочным губернатором стал генерал Николай Огарев, революционному поэту родственник, а не однофамилец. Вот что пишет о нем местный краевед И. Макаров: «Амбициозный и напыщенный шаркун, мало смыслящий в торговых делах, ничего, кроме беспорядка и нервозности в работу ярмарки не вносил. Его непродуманные, а порой и просто нелепые приказы не улучшали ни торговли, ни работы ярмарочных пожарных и полицейских».
Ярмарочный комитет не знал, куда деваться, для прочих же горожан Огарев стал предметом насмешек. Так, известный здешний историк А. Гациский опубликовал серию фельетонов под общим названием «Провинциальные сновидения», где высмеял Огарева. Тот рвал и метал, требовал наказания, но Гациского взял под защиту губернатор Одинцов, известный как дельный управленец и разумный человек. Тогда Огарев избрал себе другую цель, и воспоследовал инцидент получивший в городе название «кринолинового».
Огарев накатал следующий приказ:
«Замечено, что на улицах Нижнего Новгорода встречаются иногда дамы и девицы, носящие особого рода костюм, усвоенный так называемыми нигилистками и всегда почти имеющий следующие отличие: круглые шляпы, скрывающие коротко стриженные волосы, синие очки , башлыки и отсутствие кринолина». Далее Огарев требовал, чтоб городская и уездная полиция вызывала всех, одетых соответствующим образом, и под подписку обязывала изменить свой костюм, а в случае сопротивления высылать из губернии.
Узнав об этом, Одинцов ругнулся, написал Гацискому, что ему стыдно разгребать чужие глупости и остановил действие приказа. Нижегородские учительницы и гувернантки ( а кто еще мог так одеваться?) не пострадали. Огарев вскоре помер, не знаю уж, с расстройства или по другой причине, но как мы видим, у него по сию пору есть последователи. А у Одинцова что-то не очень.
Tags: история; исторические байки
Subscribe

  • (no subject)

    Начала выкладывать в свободный доступ повесть "Ангиарм", оно ж "Подлинная история принцессы Турандот". Для разнообразия не фантастика ни разу, чисто…

  • (no subject)

    " Императорский коронер" (Китай, 2021) Наверное, из товарищей по траве я последняя посмотрела этот сериал. Поэтому подробно распространяться не стану…

  • продолжим наши игры

    Потихонечку начала выкладывать в свободный доступ роман "Я стану Алиеной". https://author.today/work/166246

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments