goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

отсмотрено

"Рычащий тигр, ревущий дракон" ( Китай , 2017 г.)

С одной стороны, лучшее из китайского, что я видела в этом году. С другой - вполне понимаю тех, кому этот сериал не понравился. Последняя часть уж очень депрессивна. Ну да, конечно, тут классический китайский ХЭ с торжеством государственности. И заканчивается теми же титрами, что "Троецарствие" 2010 г. - о том, что три царства объединились под властью дома Сыма.Но, с учетом первого сериала, получается вполне традиционная история о том, как прекраснодушный ученый, пойдя на службу к этой самой государственности, медленно, но неотвратимо превращается в монстра . А его большая дружная семья - в жуть во мраке. Правда, собак во многом повесили не на самого Сыма И, а на его второго сыначку Чжао, который и получает переходящее знамя "главная сволочь на сюжете", что впрочем, вполне исторично.
Самое интересное, что в этом сериале есть -эпическое бодание Сыма и с Чжугэ Ляном. Заметим, что в сериале, пос-вященном Сыма И, Чжугэ Лян выглядит гораздо более положительным персонажем, чем в "Троецарствии", где он вроде как главный герой. Это концепт , товарищи, именно положительность, и стремление сверх меры загрузить себя работой, его и погубит.
Увы, при довольно вольном обращении с фактами, в главном сценаристы вынуждены придерживаться истории. Поэтому, как и в первом сериале, посреди сюжета исторично помирает самый впечатляющий персонаж, с которым главгерой лучше всего взаимодействует. А дальше восползание к власти под девизом "мрак, гроб, кладбище".
Чтоб не заканчивать на минорной ноте:
1. Перевод Ларчиков, как обычно, хорош.
2. Сериал определенно снимался при поддержке китайской команды любителей черепах.
3. И запомните , дети. Сыма И всех победил, потому что хорошо кушал, любил поспать, и не забывал делать зарядку!

Tags: сериалы; история
Subscribe

  • (без темы)

    Начала выкладывать в свободный доступ повесть "Ангиарм", оно ж "Подлинная история принцессы Турандот". Для разнообразия не фантастика ни разу, чисто…

  • (без темы)

    " Императорский коронер" (Китай, 2021) Наверное, из товарищей по траве я последняя посмотрела этот сериал. Поэтому подробно распространяться не стану…

  • продолжим наши игры

    Потихонечку начала выкладывать в свободный доступ роман "Я стану Алиеной". https://author.today/work/166246

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments