goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

Мотылёк и 200 мушкетов

Икеда Сэн родилась предположительно в 1563 или 64 году и была вторым ребенком в семье Икеды Цунеоки, одного из ключевых вассалов Оды Нобунаги. Если гербом дома Ода был цветок мальвы, то на гербе Икеды был мотылек, уж так совпало. Мать Цунеоки, и соответственно, бабушка Сэн, была кормилицей , а затем нянькой Нобунаги, и Цунеока, как молочный брат, и один из ближайших к Нобунаге людей, часто встречается в фильмах и сериалах. Когда младший брат Нобунаги, Нобуюки, поднял против него мятеж, его убил именно Цунеока – классическая история "молочный брат против родного». Род Икеда верно служил своему князю, и сражался за него всем наличным составом. Сэн с детства, наравне с братьями обучали боевым искусствам. Для девушек из воинских родов это было в обычае, необычным было то, что Сэн обучали не только фехтованиию, но и стрельбе из мушкета. Как раз тогда Ода Нобунага активно вооружал своих войска огнестрельным оружием, и соответственно строил свою стратегию. Икеда эту тему расширили и углубили, в результате Сэн оказалась командиром воинского подразделения в 200 стволов, в котором служили только женщины. Случай, при всем обилии женщин –воинов в эту эпоху, уникальный.
Еще в юности Сэн вышла замуж за Мори Нагаёши, главу другой вассальной семьи Оды. В истории как-то больше засветился его младший брат Ранмару, Нагаёши же был известен как редкой вспыльчивостью, так и исключительной физической силой. Благодаря этому он получил не слишком оригинальное в то время прозвище Демон. Как пишут «его характеристика в воспоминаниях современников колеблется от «жестокого грубияна» до «утонченного любителя каллиграфии».
Детей у супругов не было, может быть, потому что они основное время проводили на поле битвы.
После гибели Нобунаги семьи Икеда и Мори встали на сторону Хидэёши, и в последующей междоусобице между полководцами Оды сражались за него. До определенного момента успешно – пока войска будущего регента не столкнулись с самым сильным и опасным противником – Токугава Иэясу.
В 1684 г. битве при Накагутэ, где принимала участие и Сэн со своим отрядом, полегли и Цунеоки, и его старший сын, и Нагаёши. О гибели последнего пишут следующее. Он из гордости демонстративно носил белое дзинбаори, в котором его хорошо было видно на поле боя. И погиб от мушкетной пули – не только у Оды были хорошие стрелки… Вообще это было самое серьезное поражение войск Хидэёши в войне среди бывших полководцев Оды. Но надо учитывать, что здесь командовал армией не сам Обезьян, а племянничек его Хидэцугу, у него явно было дар проваливать кампании.
Остальные Икеда сдались. Главной рода стал младший брат- погодок Сэн Терумаса, который перешел на службу Токугава. Там он сделал блестящую военную карьеру и стал одним из доверенных генералов Иэясу, который выдал за него свою дочь Току-химэ. К этой паре мы еще вернемся.
Сэн, оставшись молодой вдовой ( ей было не более 21 года), через некоторое время вышла замуж за даймё Накамура Кацуудзи, занимавшему пост в правительстве Тоётоми, и кажется, происходившему из тех же краев, что и великий регент. Поэтому вряд ли мы ошибемся, предположив, что именно Хидэёши, знавший Сэн с детства, был инициатором этого брака. Кацуудзи получил во владение замок Сумпу, один из известнейших замков Японии. С 14 века он был резиденцией рода Имагава. После того, как Имагаву Ёсимото уконтрапупил Ода Нобунага, замок захватил Такеда Сиген, а после того как кончились Такеда, замок прибрал к рукам хозяйственный Токугава Иэясу. Он перестроил замок, и в 1585 г. переехал туда со всем семейством, сделав личной резиденцией.
Но продолжалось это недолго. В 1590 г. регент отобрал замок у Токугава, вручив ему взамен регион Канто. А замок передал, как уже сказано - Накамуре Кацуудзи. Там супруги Накамура прожили десять лет, там у них родилось двое сыновей.
После смерти тайко Кацуудзи исполнял должность официального посредника между регентским советом и советом старейшим, и вероятно, уже тогда стал склоняться к союзу с Токугава. Но затем он стал болеть и более уже не поправился. Он умер в августе 1600 г, когда военные действия только начинались. Старшему сыну Кацуудзи и Сэн, Кацутаде, было всего десять лет, и главенство в клане перехватил младший брат ее мужа. Впрочем, уже и тогда семейство Накамура приняло сторону Токугавы. Сэн приняла монашество под именем Анньо-ин, и вроде бы собиралась удалиться в монастырь. Но не тут-то было . Свежеиспеченную монахиню призвали под знамена Токугавы, за которого теперь сражалась вся ее родня.
Со своими мушкетерками Сэн проделала всю кампанию. В битве при Сэкигахаре принимала участие предположительно, в составе войска своего брата Икеда Терумасы.
После победы она получила в награду земельные владения, которыми могла управлять сама, а не от имени сына, доход в 10 тысяч коку и по некоторым версиям, титул даймё, став одной из немногих женщин-князей.
А вот замок Сумпу Иэясу вернул себе. Кацутаду, впрочем, голым на мороз не выгнали, он получил провинцию в управление, и приемную дочь Иэясу в жены, а позже он получил и фамилию Мацудайра, которую носила младшая ветвь Токугава.
Но вернемся к Терумасе и Току-химэ ( последняя, кстати, как персонаж появляется в «Кораблях с Востока»). Их брак, разумеется, был политическим, но , судя по тому, что у пары было семеро детей, одной политикой дело не ограничивалось.
Младший брат Току-химэ, второй сёгун Хидэтада, продолжил традицию отца подкреплять политические союзы брачными. В 1616 г. ему срочно понадобилось укрепить пошатнувшийся было союз с домом Датэ, а свободных дочерей на тот момент не было. Поэтому он удочерил одну из дочерей Терумасы и Току. Ее выдали замуж за Датэ Тадамунэ, сына и наследника Датэ Масамунэ. Так что Сэн, некоторым образом, оказалась в свойстве не только со Старым Тануки, но и с Одноглазым Драконом.
О позднем периоде жизни Сэн сведений мало. Последний раз она упоминается в документах в 1640г., так что можно считать, что она дожила до глубокой старости.
А вот Кацутада прожил всего 20 лет, и судьба его была довольно печальной. Но это уже другая история.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments