goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

"Не зная ни добра, ни зла"

Всем здесь известно, что в Англии вплоть до эпохи реставрации женщинам играть на сцене было запрещено. И все же было одно исключение, когда в шекспировскую эпоху женщина появилась на подмостках профессионального театра. Правда, ее биография в основном связана не с театральной историей, а с криминальной.
Год рождения Мэри Фрит, как это зачастую бывает с женщинами, неизвестен. Историки колеблются между 1580 и 1589 годами, но чаще всего останавливаются посередине – на 1584 г. Примем эту дату за основу и мы.
Мэри была дочерью лондонского сапожника. Есть выражение «ругаться как сапожник», но в данном случае его следует поправить на «ругаться, как дочь сапожника». С раннего возраста дитя сквернословило, дралось, а также имела склонность одеваться как мальчик. В общем, Мэри была классической пацанкой, но родителей это никак не устраивало. И по совету брата отца, пастора они решили, не дожидаясь вмешательства властей, самостоятельно отправить дочь в ссылку. Обманом они заманили ее в порт, уверив, что ведут смотреть на состязания по борьбе (самое развлечение для девочки), а там посадили на корабль, отплывавший в американские колонии. Но Мэри не растерялась, а деньгами, которые прихватила с собой, чтоб сделать ставки на состязаниях, расплатилась за то, чтоб ее высадили обратно. Произошло это в 1609 г.
Впрочем, возможно, это легенда, как и многое с ней связанное. Наиболее популярный легендарный вариант гласит, что она не расплатилась за обратный проезд, а выпрыгнула за борт и доплыла до берега.
Однако достоверно известно, что Мэри влилась в ряды уличных воров. Карманов на одежде тогда не было, кошель носили привязанными к поясу, воры их срезали, и Мэри проявила в этом деле такую сноровку, что ее прозвали Молл Режькошель.
Но это было не единственное ее занятие. Она стала давать представления в тавернах, где играла на лютне, пела баллады, в основном непристойного содержания, и танцевала. Поскольку она была заядлой курильщицей, нередко она выступала перед табачными лавками. Современный биограф, однако, полагает, что выступления Мэри были вызваны вовсе не любовью к искусству, так она отвлекала внимания публики, пока ее сотоварищи-воры лишали зрителей денег и ценностей. Несколько раз ее арестовывали и подвергали штрафам или клеймлению ( всего за всю жизнь ее клеймили четыре раза).
К этому времени Мэри окончательно перешла на ношение мужской одежды, ъотя за мужчину себя никогда не выдавала. В штанах и джеркине, со шпагой и кинжалом у пояса, с неизменной трубкой в зубах, Мэри стала известной персоной в Лондоне, и о ней было написано две пьесы. Об одной , поставленной в 1610 известно только название «Безумные выходки веселой Молл из Бэнксайда, как она являлась в мужском виде и зачем». Автором указан некий Джон Дэй, пьеса, очевидно, никогда не была опубликована и мы о ней ничего не знаем.
Годом позже появилась пьеса Томаса Мидлтона и Томаса Деккера The Roaring Girl, что можно перевести как «Хулиганка», поставленная в театре «Фортуна», и это был случай посерьезнее. «Фортуна» - один из ведущих лондонских театров, соперничавших с шекспировских Глобусом. Ведущим актером труппы было знаменитый трагик Эдуард Аллен, игравший главные роли в пьесах Марло. Мидлтон и Деккер - не последние фигуры среди младших современников Шекспира. И вот, стало быть, это уважаемое заведение ставит пьесу про Мэри Фрит, да еще делает мощный маркетинговый ход – приглашает саму Мэри. Разумеется, не играть в пьесе. Она должна была появляться в перерывах, и как делала при своих обычных выступлениях, играть на лютне и петь. А саму Мэри играть должен был актер. Однако, как утверждают, в некоторых представлениях Мэри менялась с ним местами и появлялась в роли себя самой.
Что, конечно, не могло не скандализировать скреполюбивую общественность. В апреле 1611 г. Мэри была арестована на несколько месяцев была заключена в исправительный дом в Брайдуэлле. Пьесу запретили, и до нашего времени она не дошла, хотя точно известно, что она издавалась ( кстати, изображение, которое можно увидеть в сети как портрет Мэри,это картинка с титульного листа пьесы).
В январе 1612 г. Мэри снова арестовали, и подвергли церковному суду под председательством лондонского епископа за «преступления против религии и морали». В итоге она созналась в ношении мужской одежды, богохульстве, сквернословии, пьянстве и воровстве. Судьи давили на нее, требуя, чтоб она созналась в занятиях проституцией, и вовлечении других женщин в это ремесло. Но тут Мэри уперлась насмерть. Она всегда отрицала, что была проституткой, и на мой взгляд, говорила правду. Похоже, мужчины ее не интересовали, да и с женщинами ее не связывали другие интересы, кроме профессиональных.
В итоге Мэри приговорили к публичному покаянию на паперти собора святого Павла, что и произошло в феврале 1612 г. На паперти Мэри рыдала в три ручья и вовсю каялась. Но свидетель, оставивший воспоминания об этом, сомневался в ее искренности – по его мнению, Мэри была пьяна вдребадан.
В 1614 Мэри внезапно вышла замуж за некоего Люкнора Маркхэма. О нем мы не знаем ничего. Биограф предполагает, что он был сыном плодовитого литератора Грэма Маркхэма. Если это правда, то ирония состоит в том, что самой известной его книгой, вышедшей годом позже , является «Английская домохозяйка», пособие для образцовых жен.
В любом случае ,это был фиктивный брак, супруги никогда не жили вместе, а статус замужней женщины был нужен Мэри ,так как помогал отмазаться в случае ареста.
Примерно в то же время она начинает заниматься торговлей краденым. Также предполагают, что она стала содержать дом свиданий для состоятельных женщин, ищущих себе кавалеров. Это конечно, совсем не романтично, а романтическая легенда утверждает, что Мэри с краж перешла на грабежи на большой дороге. Тем более, что разразилась революция, затем гражданская война, самое время для подобных занятий. Та же легенда утверждает, что она попыталась ограбить генерала Ферфакса, главнокомандующего армией Парламента, была схвачена, приговорена к смерти, но сумела освободиться, сунув, кому надо, крупную взятку.
Историки считают это полным вымыслом.
Еще рассказывают, что с возрастом у Мэри были отмечены признаки безумия, и она была заключена в Бедлам. Но через несколько лет отпущена за полным выздоровлением. Неизвестно, насколько это правда.
Так или иначе, она пережила большинство смут своего века, и скончалась от водянки в 1659 г. Великий поэта Джон Мильтон отозвался на ее смерть эпитафией, которая якобы была высечена на ее надгробии.
Три года спустя вышла в свет книга «Жизнь и смерть мистрис Мэри Фрит», представленная как мемуары самой Мэри. Все историки считают мемуары фейковыми, тем не менее книга до сих пор служит источником историй о Мэри. Она есть в сети, и читающие по -английски при желании могут с ней ознакомиться.
А в 1666 г. случился Великий Лондонский пожар, уничтоживший привычный Мэри город, и саму ее могилу.
Современное издание Британской энциклопедии содержит довольно подробную статью о ней, но там не упоминаются ни разбойничьи похождения, ни Бедлам, ни эпитафия Мильтона.
Такова история женщины, которая могла бы стать первой английской актрисой. Но не стала.

Вне общества она была,
не зная ни добра, ни зла.
Когда же мир в огне сгорит,
овец и козлищ разделит,
Остынет пепел дня Суда –
ее судьба все та же, да.
И в вечности обречена
На одиночество она.


Джон Мильтон, "На смерть Мэри Фрит"




Титульный лист той самой пьесы.

Портрет Мэри Фрит в старости.
Tags: история; исторические байки
Subscribe

  • отсмотрено

    " Космические уборщики" (Южная Корея, 2020) Вообще-то исходное название "Космический корабль "Победа", но сдается мне, что переводчики поняли, что…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • отсмотрено

    https://karniona.diary.ru/p220778413_otsmotreno.htm

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments