goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

околошекспира очередное

"Шекспир на новый лад" (Англия, 2005)
Сериальчик уже старенький, но я только сейчас сподобилась его посмотреть. вообще-то оригинальное название переводится скорее как "Пересказанный Шекспир". У нас тут собрание кинофанфиков. Не осовремененных постановок, а то. что нынче принято называть "modern AU". Иначе говоря, "как бы этот могло происходить в наши дни", все именно пересказано современным языком и прозой, иногда со значительными отклонениями от канона. В "Много шума из ничего" все персонажи - сотрудники провинциального телевизионного канала, в "Макбете" борьба идет за обладание модным рестораном в Глазго ( Дункан - владелец ресторана, Макбет - шеф-повар, Банко - официант и т. д.). В "Укрощении строптивой" Катарина - политик, лидер оппозиционной партии и кандидат в премьер-министры. В "Сне в летнюю ночь" - место действия - загородная гостиница.
В целом определенный перекос, так как супротив трех комедий - одна трагедия ( причем этот фильм, пожалуй, наиболее крепко сделан). Ну и лично я Шекспира во много смотрю именно ради собственно шекспира, его текста, а современные сценаристы тут не тянут. Но публике, судя по отзывам, нравится.
Самый слабый фильм определенно "Сон в летнюю ночь" - и потому что от сюжета Шекспира заметней всего отошли ( Тезея и Ипполиту заменили на родителей Гермии), и вообще фантастический сюжет пьесы с подчеркиваемым осовремениваем не стыкуется.
И вот это осовременивание уже несколько лет спустя устаревает, а тут прошло больше 15. Например, в "Укрощении" Катарину к замужеству склоняют товарищи по партии - мол, иначе, избиратели решат, что ты лесбиянка, и не проголосуют за тебя. В наше время, скорее, было бы наоборот.
Актеры в большинстве своем хорошие, английская школа, что тут скажешь. Но опять же, поскольку сериал старый, забавно видеть нынешних звезд, когда они были еще неизвестны ( Ричард Армитедж - Макдуф, Руфус Сьюэлл - Петруччо) , или уже известными, но совсем молодыми ( Джеймс МакЭвой - Макбет). И да, в "Укрощении" отца Катарины и Бьянки заменили на мать, и ее играет Твигги - не актриса, но для англичан персонаж культовый...
Tags: сериалы
Subscribe

  • Не помню, было ли здесь это, но пусть будет

    " Три последующих сцены все забиты грабежом"(с) Если кто здесь, подобно мне, смотрит китайские и корейские сериалы, то помнит, что в качестве…

  • Мотылёк и 200 мушкетов

    Икеда Сэн родилась предположительно в 1563 или 64 году и была вторым ребенком в семье Икеды Цунеоки, одного из ключевых вассалов Оды Нобунаги. Если…

  • листая выписки

    Около 1100 г. (дин. Северная Сун) в Китае распространилась практика серийного печатания карманных шпаргалок для использования на экзаменах.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments