goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

про гневных духов, литературу и немного о кино

В старом классическом "Оммёдзи" мистической угрозой столице является не какой-то мутный змеедракон, а мстительный дух принца Савары (750 -785 гг.).
Что же это был за принц и с чего он так озлился?
Принц Савара был сыном императора Конина, мать его происходила из рода королей Пэкче. Когда его старший брат стал императором под тронным именем Камму, он назвал Савару наследником престола.
Но через несколько лет Камму решил перенести столицу из Нару в Нагаоку. Принц Савара был противником этого замысла, впрочем, как и многие другие, пишут, что перенос столицы привел к волнениям в народе. В 785 г. Фудзивара но Танэцугу, ответственный за постройку новой столицы, был убит. В этом, а также в заговоре против императора, обвинили принца Савару. Он был отправлен в ссылку в провинцию Авадзи, где вскоре умер. Предположительно его уморили голодом.
Вскоре после этого жена Камму умерла, а сын тяжело заболел. Как водится, пошли слухи, что принц Савара проклял правящую семью, а сын императора одержим его духом.
Камму принял меры, чтоб умилостивить разгневанного брата. Он посмертно провозгласил его императором под тронным именем Судо, а тело велел с почетом перезахоронить. Столицу на всякий случай перенесли из Нагаоки в заново построенный Хэйан-кё ( позже Киото). там он внесен в пантеон "онрё", оклеветанных. В храме при одном из дворцов близ Киото он почитается как ками.
Согласно истории, поведенной нам в фильме, этим не ограничились, мстительный дух принца был запечатан. Но 150 лет спустя нашелся желающий снять печать - что, собственно и создало сюжет.
Добавлю также, что внуком Камму и стало быть,внучатым племянником Савары был великий поэт Аривара но Нарихира. Он считается героем ( и с большой долей вероятности автором) "Исэ-моногатари", а также прототипом принца Гэндзи.
А нам остается лишь ждать перевода романа Баку Юмэмакуры, чтоб узнать как это там описано.
Tags: история; книги
Subscribe

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • еще одна танско-японская история

    Есть старинное японское стихотворение, оно считается самым ранний из датируемы произведений, которые включены в классическую антологию «Кокин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments