goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

Воительницы, легендарные и реальные

В последнее время во френд-ленте активно плюются ядом в американский фильм «Мулан». Я его не смотрела, ибо зареклась смотреть западные версии классических восточных сюжетов. Поэтому о данном фильме ничего не будет сказано в этой саге. Я лишь выскажусь о том, , почему легенда о девушке-воине как родная вписалась в патриархальную китайскую традицию, и чего упорно не понимают или не желают понять западные киношники.
Мулан воплощает собой именно традиционные китайские добродетели. Во-первых, она идеал почтительной дочери. Почтение к родителям – едва ли не главная китайская добродетель, как конфуцианская, так и народная, это касается всех, о мальчики и девочки, и вбивается в мозг с рождения. Второе, вырастающее из первого : главная ценность – это пресловутая китайская государственность. На свете есть Поднебесная и варвары, Поднебесную надо защищать любой ценой, личность значения не имеет. На том Китай стоит тысячи лет, и надо думать, будет стоять. В данном случае героиня не только спасает отца, она и защитница страны от варваров. Искать здесь бунт против системы, как это нынче принято делать? Я вас умоляю.
Таким образом, популярность легенды в Китае вполне объяснима. Мне другое непонятно, и об этом, собственно я и веду речь. Почему китайская массовая культура при этом уделяет значительно меньше внимания реальным воительницам,которых в истории страны было немало? Где фильмы, дунхуа, сериалы о принцессе Пиньян, жившей немногим позже вымышленной Мулан? Реально командовавшей армией, которую сама же и создала, единственной женщиной в истории императорского Китая, которую хоронили с воинскими почестями, как полководца, а не дочь императора? Нет, я не скажу, что совсем нигде нет, но в сериалах она обычно как второстепенный или третьестепенный персонаж, конкретно биографического не попадалась ни разу.
Или вот Тан Сайер, «матушка Будда», мастер боевых искусств и предводительница народного восстания, чей образ окружен множеством легенд. Ей , правда, относительно с литераторами повезло. После того как пала династия Мин, которая держала ее имя под запретам, стали появляться посвященные ей романы. Но за пределами Китая они неизвестны. С фильмами и сериалами та же песня.
Вот почему? Потому что имена недостаточно раскрученные?
Еще печальней дело обстоит с Японией. На вопрос: «кто самая известная японская воительница все, кто немного приобщился к японской истории, скажут - Томоэ-годзен. Которая, как считают историки, является исключительно литературным образом, порожденным воображением автора «Хэйке-моногатори». А поскольку автор был гений, то и образ он создал эффектный, хоть и эпизодический, а дальше уж традиция подхватила, и понеслось. Но фильмов-сериалов про реальных воительниц я не вижу.
И это, заметим, Япония, где в эпоху Сэнгоку женщина–воин – это норма жизни. И даже среди этой нормы можно найти таких исключительных личностей, как Цуру-химэ. С тринадцати лет на войне, с шестнадцати командует войском клана, в восемнадцать, после ряда блестящих побед кончает жизнь самоубийством от горя после гибели любимого жениха. Вот уж казалось бы сюжет, снимай да рисуй, ничего придумывать ненадо. Но нет, я нашла только один посвященный ей фильм,и тот не переведен на европейские языки. Правда, ее разумеется, засунули в компьютерную игру, но в виде такой девочки-припевочки, что лучше б не было.
И на этой недоуменной ноте, благородные доно, я завершаю свое выступление.

Иллюстративное : доспех Цуру-химэ, которые считается национальным сокровищем Японии.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments