goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

вокруг да около Троецарствия

Досмотрела бодрый китайский сериал "Тайны Троецарствия" и задумалась - с чего начался мой киношно-сериальный интерес к эпохе, и что я смотрела.
Как говорится в китайских новеллах, нетрудно сказать.
Началось все десять лет назад, с "Битвы у Красной Скалы". Мы здесь тогда все здесь эту дилогию смотрели и обсуждали. Но с тех пор я посмотрела стопиццот китайских фильмов и сериалов "для внутреннего потребления", и стало ясно, что фильм Джона Ву полностью адаптирован для западного зрителя, которому весь этот Ло Гуаньчжун - звук пустой. так что несмотря на всею визуальную красоту фильма и одного из главных красавцев китайского кинематографа -Канеширо Такеши - в роли Чжугэ Ляна, пересматривать мне его не хочется.
Потом была была полнометражка "Убийцы". К сюжету романа не имела никакого отношения. Там про убийц, подосланных мелким и ничтожным императором к благородному и великодушному Цао Цао, и как они перековывается. Классический китайский фильм - все умерли, китайская государственность торжествует.
Еще одна полнометражка, "Пропавший мастер меча" - вольная интертрепация эпизода романа о пребывании Гуань Юя у Цао Цао и его возвращении к Лю Бэю. Я о нем здесь писала, он достоин внимания.
Это полнометражки, а вот сериалы ( разумеется у китайцев по теме в разы больше, но я пишу о том, что видела сама или собираюсь смотреть).
Сериал "Троецарствие" 2010 г. Собственная, экранизация Ло Гуаньчжуна, хотя и не буквальная. Покамест для меня самая сильная вещь по теме, и основательно поела мне мозг.
В 2014 г. вышел сериал "Цао Цао". На русский язык не переведен, но кто видел, отзываются хвалебно, так что он у меня в планах.
В 2017-2018 гг. вышли аж два сериала по теме. Но если "Тайны Троецарствия" - чистое приключалово, хотя и выше уровнем, чем стандартный китайский сериал, то "Альянс советников" ( оно ж "Союз военных советников", оно ж "Великий стратег Сыма И" - вполне серьезное историческое кино, и судя по виденным мною сериям, возможно лучший китайский сериал за последнюю пару лет. Переводят его хорошо, но именно поэтому - очень медленно, так что на русском только половина первого сезона.
В будущем году нас ждут: фильм "Воины династии", на сей раз не историчка, а экранизация одноименной компутерной игры, и цикл из трех полнометражек про Чжугэ Ляна ( судя по названиям серий, снова на основе Ло Гуаньчжуна).
Это китайцы. А японцы не были бы японцами, если бы не поснимали анимешных сериалов.
Причем единственный из виденных мною, который обошелся без традиционных японских извратов - "Дорога под небесами", был настолько слаб, что его прикрыли.
"Три царства. Стальные хроники" - фэнтези, причем сильно сенен-айного окраса. Смотреть только для поржать, хотя создатели убийственно серьезны.
"Школьные войны" - этот случай всех злее. Все герои Троецарствия переродились японскими школьницами ( реже школьниками), снято в стиле "сиськи и трусы", причем сюжет умудряется следовать сюжету романа. Короче, я сломалась на втором сезоне, не знаю, сколько их там еще.
Короче, я покамест в размышлениях, что смотреть: "Цао Цао" с ансабом, или переведенную четвертушку "Альянса советников".
Tags: история; кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments