goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

Смотрим классику

"Гамлет" (Германия, 1920 - в некоторых источниках 1921 г.)
Этот фильм считается классикой мирового кинематографа, поскольку в нем играет Аста Нильсен, одна из великих актрис эпохи немого кино. Я о нем много слышала, но лишь недавно сообразила пошукать по сети. А он там есть. Фильм, как вы понимаете, немой, титры немецкие без перевода, но нам сюжет пересказывать не надо.
Цимес сюжета не в том, что Гамлета играет актриса. Это как раз дело привычное со времен Сары Сиддонс. Но здесь по сюжету Гамлет - переодетая девушка, и под это подведен обоснуй. (кстати, создатели современной "Онны Нобунаги" завязку передрали один в один).
Иногда фильм дословно следует Шекспиру, иногда обращается с пьесой более чем вольно.
Основные отступления, помимо смены гендера главперсонажа:
Гамлет, Горацио, Лаэрт и Фортинбрас вместе учатся в университете, живут в одной общаге и совместно хулиганят. Зато нет Розенкранца и Гильденстерна, их функции переданы безымянным придворным.
Клавдий травит брата при посредстве гадюки, которую ловит собственноручно, пока Гертруда стоит на стреме.
Вообще Гертруда здесь главная гадина, половина злодейств, совершаемых у Шекспира Клавдием, передана ей.
Рулит любовный треугольник Гамлет /Горацио/Офелия.
Никакого призрака отца Гамлета ( это при том, что "мышеловка" есть во всех подробностях).
Гамлета высылают не в Англию, а в Норвегию, к недавно восшедшему на престол Фортинбрасу.
Гамлет благополучно доезжает до место, канонично подставив своих спутников. Фортинбрас идет не завоевывать Данию, а возвращать престол другу. Гамлет отправляется во дворец с диверсионной миссией. а Фортинбрас до условленного момента ждет в засаде.
тут сценаристы внезапно вспоминают "Деяния данов" и последующую сцену берут оттуда. Гамлет, упоив дядю с придврными до состояния нестояния , сжигает их живьем. Клавдий в последний момент приходит в себя, но наша девочка его немножко душит, и оставляет в пожаре. Все это происходит еще до похорон Офелии.
По этой причине финальная сцена несколько отличается от исходника.
Гертруда и Лаэрт сговариваются, королева лично мажет ядом шпагу Лаэрта, а в кубок для Гамлета сыплет отраву в количествах, способных угробить роту солдат.
Гамлет и Лаэрт дуэлируют, Горацио вовсю более за Гамлета, королева пытается подсунуть кубок с ядом, Гамлет отмахивается, а в этот момент подслеповатый слуга случайно переставляет кубки. Королева выпивает отраву и падает мертвой.Гамлет кидается к матушке, и в этот момент Лаэрт-сволочина, пыряет Гамлета шпагой и дает деру ( что с ним потом стало, неясно, так как каноничного обмеа шпагами тут не было). Горацио пытается оказать первую медицинскую помощь, Гамлет умирает и только в тот момент Горацио наконец обнаруживает гердерную принадлежность принца. Он страсто целует Гамлета, но поздно. Входит Фортинбрас с армией, и далее все по канону .
Короче, мне понравилось. Аста Нильсен действительно хороша, остальные на подтанцовках.

Tags: кино
Subscribe

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments