goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

...и никаких балалаек!

Село Сергач ( первоначально Сергеевка) известно с 18 века, с 1781 г. получило статус города, потом снова стало селом, с 1802 город снова.
так вот, жители Сергача занимались довольно интересным ремеслом - дрессировкой и вождением медведей.
Медведей отлавливали в лесах либо покупали у охотников ( от себя - в наших краях в лесах и сейчас медведей немало, а двести лет назад было в разы больше).
Медвежонок стоил 12-13 рублей, взрослый медведь - 40-50, цена обученного медведя поднималась за 100 рублей.
Дрессировку зоозащитники не одобрили бы.
Первым делом медведя учили ходить на задних лапах. Для этого на задние лапы надевали деревянные башмаки. Потом мишку ставили на горячую железную плиту. Чтобы не обжечься, медведь стоял на обутых лапах. После того, как он привыкал к этому, его ставили на горячую плиту уже без обуви, и при этом били в барабан. Медведь переступал с лапы на лапы, как бы танцуя, а потом, в под действием условного рефлекса, делал это при звуках барабана, уже без необходимости. Потом медведю продевали в нос железное кольцо, его называли "больницей". Дергая за это кольцо, вожак укрощал медведя, если тот не слушался.
У вожака был помощник-подросток. Он именовался "козарь", так как на представлениях надевал маску козы и плясал вместе с медведем. Когда сам не плясал, бил в барабан. (В некоторых статьях пишут, что барабанщик и исполнитель роли козы - это разные люди, но у нас экономили).
такие труппы из двух человек и медведя покидали Сергач, направляясь в большие города, а затем в западные губернии. У "гастролей" были определенные временные рамки. Уходили они после Преображения Господня ( 6 августа), а возвращались в Сергач к Петрову дню ( 29 июня).
Пишут, что выражения "водить за нос" и "отставной козы барабанщик" восходят именно к таким бродячим труппам, но это уже к нашей области не относится.

Герб Сергача.

Вверху - нижегордский герб, внизу - медведь в золотом поле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments