goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

Немного краеведения

В 1608 г., на очередном витке Смуты,часть городов Поволжья, в основном на территории нынешней Мордовии, приняли сторону Лжедимитрия II. Их поддержали восставшие мордва,марийцы и чуваши со своими вождями. Вместе с выдвинувшимися тушинцами составилось изрядное войско, во главе которого встали тушинский боярин, князь Семен Вяземский, и бывший арзамасский воевода, князь Тимофей Лазарев.И двинулись на Нижний.
Город был взят в осаду. Но в январе 1609 г. дорогие сограждане раскачались, вывели городское ополчение, и в десяти верстах от города разбили противника. Вяземский и Лазарев были взяты в плен , и повешены на Нижнем базаре. Причем нижегородцы "не только не стали спрашивать на это дозволения у московского царя ( Василия Шуйского), но даже не сочли нужным поставить его в известность"(с)
На месте сражения позже возникло сельцо Ляхово, названное так, потому что стояло "на костях ляхов", хотя собственно ляхи, то бишь поляки, в том войске должны были быть в меньшинстве.
Сейчас Ляхова находится в городской черте, и там расположена старейшая в НН психиатрическая лечебница. Но это уже другая история.
Tags: история
Subscribe

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments