goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Сегодня байка будет региональная

Хан Улу- Мехмед, который в 1439 г. сжег Макарьевский монастырь, был ,без сомнений, мужчиной.
Но народному воображению это пофиг, и в записанных столетиями позже преданиях он превратился в княжну Анну Татарку, сильную богатырку и волхвунью, которая почти все здесь завоевала, но в итоге была убита св. Макарием Желтоводским, который обладал более сильными чарами.
Возле Макарьева ( не нашего, а того, что в Костромской области) была роща под названием Аннушкин борок. В ней показывали место посередь дороги, именуемое Аннушкиной могилой. Каждый проезжающий обязан был отломить сук и бросить на могилу. Там образовывались огромные кучи валежника, которые иногда поджигались, из-за чего происходили лесные пожары. Фольклорист, зафиксировавший этот обычай, уточняет, что большинство местных жителей воспринимает его как знак уважения сильному противнику. По Аннушке нельзя был ставить поминальные свечи, поскольку она некрещеная, потому их заменили сучьями.
Легенды и обычай записаны до революции, в наше время ни о чем подобном я не слышала.
А НН святой Макарий проклял. Вот как это было: плыл он сюда по Оке на камне проповедовать, а на берегу бабы белье стирали - и прогнали его вальками, чтоб не мешал. Вот он и предрек, что в светопреставление река выйдет из берегов и смоет город.Что-то он такое знал про Чебоксарскую ГЭС.
Но это уже другая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments