goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

Королевские идиллии

Жениться по любви, как нас уверяют, не может ни один король.
Юный принц Ли До, еще не Сэчжон, еще не Великий, надо думать, женился, на ком родители велели. Но позже явно стал испытывать к своей жене , королеве Сим, если не любовь, то определенно теплые чувства. Во всяком случае, когда его папа Тхэджон, он же Ли Банвон, формально отрекшийся от престола, но сохранивший всю полноту власти, начал очередную великую чистку родственников и свойственников, и велел сыну развестись с женой, Сэчжон категорически воспротивился. А противоречить Ли Банвону было весьма чревато летальным исходом. Однако юноша не отступил.
После смерти Ли Банвона король с королевой первый десяток лет жили душа в душу. Дети рождались с завидной регулярностью.
А потом раз – кризис среднего возраста. В 30 лет Сэчжон влюбился. Причем в лучших традициях дамских романов – в служанку своей жены, бывшую рабыню. Фамилия ее, вы удивитесь, была Ким. Ну и да, она была на девять лет моложе короля ( а королева – на два года старше).
Что ж, у нас здесь Азия, многоженство официально разрешено. Дама Ким стала сперва наложницей короля, а затем и супругой первого ранга.
Королева Сим скандалов по этому поводу устраивать не стала. Может, покой в семье был дороже. Или вспомнила, как благородно по отношению к ней поступил Сэчжон в юности. Так или иначе, уверяют нас, у королевы с супругой Ким были вполне дружеские отношения. А король любил обеих жен одинаково, и уделял им равное внимание. И уж уделял так уделял – от королевы у него было 10 детей, от супруги Ким 9, причем сыновья преобладали в обоих случаях.
Неизвестно, продлилась бы такая идиллия, если бы обе жены пережили Сэчжона. Но королева Сим умерла первой. Возможно, она переносила эту ситуацию не так легко, как казалось. Или организм был истощен частыми родами. Не знаю. Затем умер Сэчжон – диабет + общее переутомление ( на службе государству он пахал как проклятый, да еще находил время для полноценной личной жизни). После этого госпожа Ким, несмотря на слезные мольбы детей, покинула двор и ушла в монастырь. Учитывая, какая заваруха началась при дворе несколько лет спустя, это был мудрый поступок.
Tags: исторические байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments