goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

Империя Цин наносит ответный удар

В 495 г. правитель империи Великая Вэй, она ж Тоба- Вэй , Тоба Хун II издал указ о всеобщей китаизации табгачей. Кто не в курсе – империя, собственно, и была создана завоевателями –табгачами, которые и составляли здесь знать и воинское сословие, с сами Тоба, до того, как стали императорами, были племенными вождями. Но к указанному времени они прочно обосновались в Северном Китае.
Надо сказать, идея молодого императора не просто так посетила . Матушка его, императрица Фэн ( попутно заметим, грохнувшая своего мужа и ставшая регентшей) проводила ту же политику китаизации, но ее нововведения все же не выходили за пределы двора и столицы. Тоба Хун размахнулся шире. Он запретил табгачам носить косу ( традиционная прическа мужчин варварских племен), заменив ее традиционным китайским пучком. Запрещено было носить национальную одежду, говорить на родном языке. Запрещены были браки с соплеменниками – только смешанные, только с китайцами! Запрещено было почитания предков и исповедовать прежние верования. Имена и фамилии следовало заменить на китайские. Император сам подал пример, заменив родовое имя Тоба на Юань, заявив попутно о своем происхождении, чего уж мелочиться, от Цинь Шихуан-ди. Что касается государственной религии, то покопавшись в разных китайских традициях, выбрали ,как водится, конфуцианство.
Эта принудительная ассимиляция принесла плоды – через пару поколений не было уже никаких табгачей, были только китайцы. Лев Гумилев считает это одной из причин развала империи Вэй. Мол, новая политика «требовала на службе людей образованных и хитрых, а не верных и храбрых. .. Все племена и классы смешались – и потекла кровь»(с)
Тысячу с хвостиком лет спустя Китай завоевали другие варвары – маньчжуры. И хотя они тоже вскоре переняли китайский язык и культуру, императоры новой династии Цин приказали всему мужскому населению Китая носить косу взамен пучка ( это привело к ряду кровавых восстаний – китайцы отстаивали традиционную прическу с большим пылом, чем национальную независимость). Все население и мужчины и женщины - должно было носить одежду на манер маньчжурской. Смешанные браки с китайцами были категорически запрещены – маньчжуры должны сохранять чистоту крови. И ведь с такой политикой империя Цин продержалась четыреста лет – гораздо дольше, чем та Вэй…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments