goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

История про плюшевого мишку

А расскажу я вам для разнообразия байку не воинственную, но вполне благостную.
Итак, в 1902 г. в гости к губернатору штата Миссисипи приехал Теодор «Тедди» Рузвельт, президент США. До президентства он уже успел побывать шерифом на Диком Западе, шефом и реформатором полиции Нью-Йорка, довольно лихо повоевать во главе полка рейнджеров во время «маленькой победоносной войны» с Испанией и написать несколько популярных книг. Еще Рузвельт был заядлым охотником и приехал, в общем-то, желая завалить медведя. Но сколько бы он не ходил по лесу, медведей не находил – может, потому что был сильно близорук. Кто-то из местных жителей, желая угодить высокому гостю, поймал молодого медведя и привязал на видном месте. Рузвельту вот это все не понравилось, он стрелять не стал и ушел.
История попала в газеты, с подобающей карикатурой – раздраженный Рузвельт и маленький, и как бы сейчас сказали, кавайный медвежонок.
Газета попалась на глаза Моррису Мичтому, державшему кондитерскую лавочку в Бруклине. Мичтом был иммигрантом из Одессы. Из Одессы, господа! Он сразу решил, что с этого можно поиметь пользу. И велел своей жене Розе сшить такого же медвежонка, как на картинке.
На другой день в витрине сидел сшитый из обрезков плюша медвежонок с глазами-пуговицами. Рядом красовалась табличка «Медведь Тедди».
И тут Мичтома ждала неожиданность. Он-то это придумал, чтоб конфеты рекламировать. Но покупатели не хотели конфет, они хотели себе таких же медвежат!
Мичтом понял, что придется перепрофилироваться. Он написал президенту, прося разрешения использовать его имя для игрушки. Рузвельт согласился, хоть и выразил сомнение, что от этого будет какая-то польза.
Ошиблись оба. Плюшевые мишки-тедди стали пользоваться огромной популярностью. Но ошибка Мичтома была в том, что он не запатентовал игрушку и название, так что игрушку стали выпускать и другие производители. Так что миллионером бывший одессит не стал. Хотя какое-то состояние наверняка заработал.
Популярность плюшевых медведей вскоре вышла за предела Америки, их стали рисовать, сочинять про них книги ( на данный момент их насчитывается около полутысячи), короче, плюшевый медведь прочно утвердился в культуре.
А того первого, которого сшила лавочница Роза, много позже дети Мичтома подарили детям Рузвельта. Сейчас он находится в исторической коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне. Сокровище нации, что уж…
Subscribe

  • Очередная историческая байка

    Нижегородский детектив Сразу скажу - сейчас беллетристики я читаю мало, и если эта история уже использована в художественной литературе, мне это не…

  • Министр-администратор, часть вторая

    … и женская проза позднего Хэйана Одной из самых значительных книг данной эпохи считается «Непрошенная повесть» дамы Нидзё. О книге я как-нибудь…

  • Министр-администратор, часть первая

    или портрет злодея в Морозную луну Как это нередко бывает на исторические раскопки меня вдохновил очередной сериал, где как водится, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments