goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

традиционно - рассказик в подарок под ёлочку

Рассказ публиковался в сборнике "Письма не нашего времени". А кто мне авторский экземпляр не прислал, пусть икает.

Наталья Резанова
Драгдилер

Первым делом Овсюг просмотрел сайты, предлагающие работу на удаленке, и сделал несколько закладок. Увы, предложения в основном были по мелочи. Остальное было откровенным разводиловом с целью взлома электронного счета.
В социальные сети Овсюг не полез. Чего он там не видел? Очередных жалобных пеней на то, что бумажная книга умирает, из-за пиратов не стало житья, а продажи падают с космической скоростью? Не экономили бы издатели на редакторах и корректорах, не взрастили бы неграмотных потребителей, глядишь, ничего бы не падало. Или падало, но не так стремительно. Такое читать – только электричество зазря жечь, киловатт нынче дорог…
Оставалось только посмотреть почту. Увы, предложений от потенциальных работодателей не было. Зато валялось письмо от Васи Цуцулькевича. Он, как и Овсюг, был матерым книжным редактором, они нередко пересекались, но в последние месяцы исчез с горизонта. Овсюг предполагал, что Цуцулькевич попал в струю – работает над сценариями для телесериалов или компьютерных игр. Овсюг и сам с радостью подался бы в эту индустрию, да кто ж его пустит? Особенно, когда до пенсии всего ничего, а тут борзая молодежь рвется к кормушке, пихаясь локтями, и вырывая куски из пасти. Вот и Цуц, похоже, предпочитал не светиться перед потенциальными конкурентами… Однако ж всплыл. Ну, посмотрим, что там.
«Овсюг, привет! Это насчет работы. Я скинул твой адрес одному типу. Когда он придет, выслушай его и не гони в шею, какую бы дичь ни услышал. Он не псих и не наркоман. А главное – он ПЛАТИТ. Он реально платит! По личному опыту знаю. В общем, решать тебе. Да, если ты переехал, отпишись. ВЦ».
Овсюг выключил почту и закрыл ноутбук.
Забавно. Значит, Овсюг не ошибся – Цуцулькевич таки нашел хлебную работу. И даже решил поделиться со старым товарищем. Только вот это предостережение : «не псих, не наркоман»… Предположим, наркоманы тратят деньги не на найм редакторов. А психи… что ж, в практике Овсюга психи со средствами встречались. И даже издавали книги, чаще, чем это может представить невинный читатель. Правда, психи на то и психи, чтоб не позволять редакторам марать грязными лапами их гениальные творения, и бабло, как правило, несли непосредственно издателям. Но, в общем, против денежных психов Овсюг предубеждений не имел. Однако Вася пишет – не псих. Тогда кто?
Вообще, кто пойдет договариваться о работе непосредственно на дом, когда в наше время предварительные переговоры ведутся исключительно по электронке? Может, какой-то криминальный деятель? Но те дивные, с ностальгией вспоминаемые времена, когда мафиозные группировки отмывали деньги в книгоиздании, лет двадцать как миновали. Сейчас они в другие отрасли вкладываются. Конечно, чтоб какой-нибудь авторитет, решивший податься в бизнес или в политику, нанял Овсюга написать за него мемуары – мечта светлая, но недостижимая. По нынешним временам у них есть специальные прикормленные люди. Да и не поедет авторитет в спальный район с многоэтажками.
А если это и в самом деле политик… какой-нибудь опальный, которому под своим именем нельзя? Овсюг не успевал следить за нынешней законотворческой деятельностью, и не знал точно, что теперь запрещено, а что разрешено. Однако опальные политики вроде предпочитают креативить сами. Так что криминал – это более вероятно… да хоть кто угодно. Окромя ноутбука – орудия пролетариата умственного труда, грабить в однушке Овсюга нечего. Последнее, что было ценного, вывезла очередная жена при разводе. С тех пор разжиться было не на что. Издательства, на которые работал Овсюг, разваливались одно за другим, а те, что оставались, резко сократили круг редакторов и урезали им оплату. Пока что он в основном подпитывался приведением в божий вид кандидатских и докторских, но если и диссертанты пойдут по общему пути…
Дальнейшие рефлексии прервало пиликанье домофона.
--Овсюгов Петр Андреевич здесь проживает? – спросил мужской голос, когда Овсюг взял трубку.
--Да, это я.
--Не могли бы мы побеседовать? Я от Василия Никандровича.
--От кого?
Пауза, словно бы вопрос Овсюга заставил говорившего растеряться.
--От Цуцулькевича Василия Никандровича.
Надо же, знаком с человеком лет двадцать, и понятия не имеешь, что он Никандрович. А это ведь ничуть не хуже, чем те дурацкие клички, которыми мы до сих пор пользуемся – Овсюг, Цуц…
--Что ж, заходите.
Пришелец оказался средних лет, приличной темном костюме, с кейсом и зонтом ( а что, на улице дождь идет? Овсюг не выходил сегодня и в окно не выглядывал. Он немного потоптался в прихожей и произнес:
--Мы не были должным образом представлены, -- и ткнул в руку Овсюга визитку.
Визитка была беспонтовая – никаких тиснений, золотых каемок и виньеток. Просто кусочек картона, на котором значилось «Тимур А. Чужой. Эпсилон Эридана».
Овсюг не знал издательства с таким названием, но за годы издательской практики встречал бездну похожих. Большинство из них лопнуло еще до предыдущего кризиса. А это… ну что ж, есть много мелких контор, частных или ведомственных.
--Ну а я, как вы знаете, Овсюгов Петр Андреевич. Проходите. Чай будете?
Конечно, Чужой пришел по делу, но Овсюг принадлежал к поколению, где выражение «даже чаю не предложил» означало высшую степень негостеприимства.
--Нет, спасибо. Мне сказали, что вы редактор. Литературный редактор.
--Верно. Я работал также с научными, техническим и культурологическими изданиями, а также с книгами по бизнесу. Да вот, сами посмотрите. – Овсюг указал на стеллаж. –Большинство книг – под моей редакцией. А я пока пойду все же поставлю чайник.
Про себя Овсюг еще не определился, к какой категории отнести потенциального работодателя. Принадлежность к крупному криминалу была отметена сразу. Люди с властью так себя не ведут. А ведут себя так люди, у которых бабло водится, но им некоторым образом неловко. Может, какой-нибудь деятель из провинции, который прикупил себе издательство по дешевке, и еще не знает в точности, что с ним делать?
Только вот из какой провинции? Овсюг всяко не профессор Хиггинс, чтоб по произношению определять местожительство с точностью до квартала, но южный выговор от северного, а московский от питерского мог отличить. А у Чужого и вовсе не было выговора. Совершенно чистый язык, как у диктора. ( У современного диктора, в прежние времена натаскивали на московского произношение.) В быту люди так не говорят. Ну, посмотрим…
Он вернулся в комнату.
--Удостоверились?
--Да, я понял, что вы, Петр Андреевич, являетесь специалистом высокой квалификации. И я готов сделать вам предложение, которое, смею надеяться, приведет к обоюдной выгоде. Но должен вас предупредить…
«Так я и знал, что здесь не без подвоха».
--Прежде, чем вы сможете приступить к работе, вам придется пройти курсы переподготовки. О, ехать никуда не придется, я снабжу вас материалами. Но эти курсы совершенно необходимы.
Вот тут Овсюг реально вышел из себя. Еще не хватало, чтоб всякий хмырь с порога, не заплативши ни полкопейки, брался учить его основам профессии.
--Вот что, господин Чужой. У меня стаж работы в отрасли свыше двадцати лет. Свободно читаю на трех языках. Работал с самыми раскрученными авторами и такими издательскими гигантами, как «Экспо», «Три буквы» и «Велма». И никто из них не заявлял, будто мне надо переучиваться! А тут какой-то никому неизвестный «Эпсилон Эридана»…
--Но, -- прервал его Чужой, -- я действительно с Эпсилона Эридана… то есть базируемся мы в этой системе.
Тут, к счастью засвистел чайник, и это позволило Овсюгу временно переместиться на кухню, чтобы выстроить дальнейшую стратегию. Среди тех сумасшедших , что встречались в рабочей практике Овсюга, были и те, что непосредственно общались с пришельцами из космоса ( Шамбалы, Агарты, Пасифиды), каковые открыли своим контактерам невдолбленно великие тайны. Но вот пришельцев в натуре как-то не попадалось. Их, наверное, сразу в клиники забирают. Ну, Вася, ну, удружил…
--Вы не верите, -- сказал Чужой, когда Овсюг вернулся. –Меня Василий Никандрович предупреждал, что вы не поверите.
То, что произошло позже, словами описать было очень трудно. Потому что приличный костюм господина Чужого сполз на пол. Но цензура могла спать спокойно, потому что вместе с костюмом сползла и кожа. Даже не кожа… шкура, вместе с волосами и жировым покровом. И обнаружились под ней не мясо и скелет. Просто внешнее обличие оказалось еще одним костюмом. Тот, кто скинул его, имел одну голову, две руки ( трехпалые), две ноги, но по определению не являлся человеком. С таким эпителием ( фиолетовым), чертами лица ( если это было лицо… потому что нос на нем отсутствовал, а рот располагался не так, где положено) человеков не бывает.
К чести редакторского сословия, Овсюг не заорал и удержался от непроизвольного мочеиспускания. Зато с некоторой тоской подумал, что не может списать все это на крепкие вещества. Так получилось, что ничего крепче чая он в последние дни не пил. Даже кофе – сердце что-то стало от него тарахтеть. А травку не любил даже в молодости, предпочитал, чтоб голова была ясная. И представьте, какая уж ясность…
--Вот потому я и прихожу лично. – Голос Чужого исходил из области ботинок. Очевидно, во внешнюю оболочку был встроен микрофон, и он упал на пол. – Если б я показал вам это, обратившись через сеть, вы бы решили, что это технический фокус.
Овсюг медленно кивнул. Шея гнулась плохо.
--Позвольте, я оденусь? – продолжал голос с пола. – Без защитного костюма я плохо переношу земную атмосферу.
Человеческое обличие вернулось на место. Чужой провел по себе руками, расправляя кожу, передернул плечами. Теперь Овсюг понимал, почему гостю как-то неловко – так чувствуют себя в неудобно сидящей одежде.
--Ну, хорошо. Предположим, я поверил, что вы с этого самого…Эпсилона. Но ко мне-то зачем вы пришли?
--Как зачем? Я же сразу сказал. Предложить работу редактора.
--Не понимаю. У вас что, своих нет?
--Видите ли, это нужно объяснить…
Овсюг вздохнул.
--Объясняйте. Чаю вы, наверное, не пьете, но хотя бы присядем.
Чужой (не слишком оригинальный псевдоним, если подумать), примостился га диване и начал свое повествование.
--Если вкратце, Петр Андреевич, земляне – довольно отсталая раса. Не обижайтесь, пожалуйста, это дает вам определенные преимущества. Сами убедитесь. А вот мы… мы совершили огромный цивилизационный скачок, не побоюсь этого слова, гигантский.
Это как если бы у вас на планете из бронзового века сразу перешли к звездолетам.
Голосовой синтезатор Чужого вряд ли был богат интонациями, наверное, поэтому Овсюг не расслышал торжества и хвастовства в этом утверждении.
--Вы понимаете, что это значит?
--Ну, технический прорыв, ну, скачок, ну, косные мы и отсталые… дальше что?
--Это значит, что мы миновали стадию письменной, а потом печатной книги. Нет, письменность, у нас, разумеется, была создана, но ею пользовались исключительно в технических и прикладных целях. От устного творчества мы перешли сразу к видеопостановкам. А те создавались путем сканирования сознания. У нас не было литературы. Мемуары, биографии, исторические сочинения, философские работы… никому не приходило в голову, что подобные вещи можно записывать… и читать. С таким феноменом, как книги, мы познакомились только, когда вышли в глубокий космос, и стали контактировать с другими цивилизациями.
--И что с того?
--А то, что мы оказались совершенно неподготовленными! Когда на нас обрушилось такое явление, как литература, это было подобно эпидемии. Наш народ захотел читать! Читать все больше и больше!
--Так это же прекрасно! – воскликнул Овсюг, из вежливости не добавив : «нам бы ваши проблемы».
--С одной стороны да… а с другой – все сложнее, чем кажется. Вы не представляете, какое воздействие оказывает чтение на неподготовленный организм. Возникает привыкание… Хочется потреблять все больше, больше и больше…
--Ну так не читайте, какие дела?
--Легко сказать! Запретить чтение уже невозможно, процесс вышел из-под контроля. И даже не в этом дело. Если население желает потреблять какой-то продукт, причем в промышленных масштабах, этот продукт необходимо производить. И мы стали производить книги. Издавать, как вы выражаетесь. А поскольку народ наш весьма велик и рассеян по многим планетам—представляете, какие открываются рынки сбыта?
А пришелец-то не культуртрегер ни разу, осенило Овсюга. И он сам хорош со своими советами. Это все равно, что советовать самогонщику не продавать свой продукт чукчам и индейцам, потому что у них генетически не выработалась устойчивость против алкоголя. Или владельцу колумбийского наркокартеля не пользоваться либерализмом европейских законов и пожалеть жителей Амстердама.
--Мне кажется, проблему в целом я начинаю понимать. Но вы так и не объяснили, зачем вам понадобились земляне.
--А вот тут мы подходим к сути дела. Чтобы продукт пользовался спросом на рынке, его нужно должным способом изготовить. Поначалу мы ограничивались тем, что переводили книги, созданные представителями других цивилизаций. Но этого стало недостаточно. Что ж, у нас появились собственные производители… в смысле, авторы. Но у них недостаточно опыта… их продукция, в некотором смысле, полуфабрикат. Следовательно, работу с текстами должен провести специалист.
--Вот только не говорите мне, что высокотехнологичная цивилизация не способна подготовить специалистов своей …хм… расы.
--В это все и упирается, -- сказал Чужой. Стал ли его голос мрачен, или Овсюгу померещилось? –Разумеется, обучить способны, разумеется, наши редакторы начинали работать… но, получив неограниченный доступ к текстам, слишком быстро… я не знаю, какой правильный термин подобрать… в обЩем, подвергались сокрушительному воздействию.
--Спекались? Подсаживались?
--Да, наверное, это так называется. В общем, они быстро теряли работоспособность. Мы пробовали полностью механизировать процесс, но при этом качество конечного продукта резко падало, следовательно, падала и цена.
--Да уж, представляю себе.. –Овсюг прекрасно знал, какие чудовищные тексты получаются в результате полного машинного перевода или отданные на откуп программам редактирования. Хоть в Эпсилоне Эридана это до кого-то дошло.
--Вот потому, -- продолжал Чужой, -- мы решили, что лучше всего пригласить специалистов иномирных. Предпочтительней землян. У вас, в силу отсталости, иммунитет самый сильный. Первые опыты сотрудничества оказались успешными. Но из-за того, что продажи выросли, вырос и приток первичного продукта. Местные сотрудники не успевают с ним справляться. Поэтому наш сотрудник в данном регионе планеты посоветовал обратиться к вам.
--Ясно. И что-то вы говорили о предварительных курсах.
--Да. Все, как уже упомянуто, происходит заочно. Я принес вам обучающую программу, чтоб вы могли выучить язык. Василий Никандрович информировал, что у вас хорошие лингвистические способности. Далее я снабжу вас энциклопедическими материалами и словарями, с видеоприложениями, чтоб вы могли составить себе представление о нашей цивилизации. У вас ведь совершенно иные реалии… другие традиции… и два пола…
Дальнейшее пребывание Чужого в квартире Овсюга ушло на составление рабочего договора. Гонорар должен был переводиться на выданную чужим карту, и он сообщил номера терминалов, где галактические кредиты можно поменять на земную валюту. Затем Чужой передал драйв с лингвистической программой, объяснил, как ею пользоваться, и откланялся.
Ну что ж, подумал Овсюг, еще я с валом инопланетных графоманов не работал. Ничего, прорвемся. А иммунитет у нас есть. Было ж выражение « читать запоем». И что с того?
Пожалуй, в честь подписания договора, можно было не ограничиваться стандартным обедом из полуфабрикатов, а выйти из дому и пожрать где-нибудь в охотку. Но Овсюг забыл выяснить кое-что важное.
Он открыл ноут и набрал по адресу Цуцулькевича:
«Вася, какой сейчас курс галактического кредита?»




Subscribe

  • Это наша родина...

    Три недели лежит снег, грянули морозы. Во многих домах нашего города, в том числе и в моем, отключили отопление. Ремонт труб и замена арматуры.…

  • еще краеведческого

    Кринолиновый инцидент, или кое-что из истории дресс-кода В 60-80 гг. позапрошлого века в Нижний, кроме губернатора как такового, назначали еще…

  • отсмотрено

    "Рычащий тигр, ревущий дракон" ( Китай , 2017 г.) С одной стороны, лучшее из китайского, что я видела в этом году. С другой - вполне понимаю тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Это наша родина...

    Три недели лежит снег, грянули морозы. Во многих домах нашего города, в том числе и в моем, отключили отопление. Ремонт труб и замена арматуры.…

  • еще краеведческого

    Кринолиновый инцидент, или кое-что из истории дресс-кода В 60-80 гг. позапрошлого века в Нижний, кроме губернатора как такового, назначали еще…

  • отсмотрено

    "Рычащий тигр, ревущий дракон" ( Китай , 2017 г.) С одной стороны, лучшее из китайского, что я видела в этом году. С другой - вполне понимаю тех,…