goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

еще китайского исторического

Если вы, подобно мне смотрите китайские исторические – или псевдоисторические фильмы и сериалы, то наверняка видывали таких персонажей, как «девы-генералы». Это вообще-то распространенный образ для традиционной китайской литературы и театра – там такое амплуа называется удань. Как правило, это вымышленные персонажи. Но иногда такие встречались и в реальной истории. Об одной из ни сегодня и пойдет речь.
Это принцесса Чжао Пинъян ( 598, по другим сведениям 600 – 623 гг.).
Несмотря на высокий статус , мы не знаем ее личного имени - только фамилию и титулы.
Она была третьей дочерью Ли Юаня, крупного феодала из провинции Шаньси, князя Тан и генерала. Ли Юань имел множество наложниц, и соответственно множество детей, всего дочерей у него было 18. Но наша героиня была единственной дочерью от главной жены, посему пользовалась особым благоволением отца,и, по всей вероятности, получила такое же воспитание, как ее братья. Войдя в возраст, она была выдана за Кай Шао, командующего императорской гвардии – он был старше ее на десять лет и также принадлежал к знатной семье, и уехала с ним в столицу.
К тому времени империя Суй находилась в глубоком кризисе. ( ну а чего вы хотите, с таким то названием). Правящий император Ян-ди вошел в историю Китая как один из самых жестоких тиранов, в стране царил страшный голод, мятежи – как знати, так и простонародья, следовали один за другим. В 617 году решил поднять мятеж и Ли Юань. Некоторые биографы пишут, что это было спровоцировано решением Ян-ди заточить Ли Юаня. Так или иначе, Ли Юань написал в Чанъань к дочери и зятю, призывая их на помощь. Госпожа ли сказала мужу, что они должны бежать из столицы раздельно, чтоб не вызывать подозрений, и она отправится первой, ибо женщина не привлечет внимания властей. Несколько месяцев она скрывалась, а потом вышла из сумрака и стала собирать собственную армию. Она определенно располагала крупными суммами, но этого для создания армии недостаточно. Однако госпожа Ли выбрала стратегию, которая оказалась исключительно удачной. В первую очередь она стала собирать поз свои знамена шайки разбойников, которых тогда по окраинам империи было более чем достаточно. Она, однако, установила в своей армию жесткую дисциплину, запретив насилие и грабеж мирного населения. Видимо, госпожа Ли умела командовать, потому что при подобном контингенте армия не только не разбежалась, но продолжала расти. Другим источником человеческих ресурсов стало крестьянство. Народ голодал, а у госпожи Ли было хорошо поставлено снабжение. Вскоре она оказалась во главе 70 тысяч человек. Ее войско в переводе обычно называют «женской армией», что создает ошибочное впечатление, будто армия состояло из женщин. Точнее перевод «армия Госпожи» ( одним из прозвищ нашей героини было Молодая Госпожа, ей было на этот момент не более 20 лет). После ряда боев армия госпожи Ли соединилась с основными силами Ли Юаня. К этому моменту на театр боевых действий прибыл и Кай Шао, но госпожа Ли осталась во главе своей армии. Армия Ян-ди была разбита, он покончил с собой, Ли Юань захватил власть, что немедленно вылилась в гражданскую войну с другими претендентами на престол. После чего Ли Юань провозгласил себя императором ( тронное имя Гао –цзу), основав новую династию Тан, каковая и создала во многом тот самый классический Китай, который мы знаем. Он наградил своих сподвижников. Дочь получила титул принцессы Пинъян и почетное имя Чжао ( в написании, которое означает «мудрая»), причем это были ее личные титулы, а не титулы мужа.
Затем, как водится, началась грызня сыновей Ли Юаня за наследование, которая закончилась в 630 г. победой третьего сына Ли Шимина и отречением Ли Юаня от престола. Однако принцесса Пинъян уже не могла принимать участия в этих событиях. Он умерла в 623 г. Иточники не сообщают, почему она скончалась так рано. Однако благодаря тем же источникам мы знаем, что принцесса Пинъян была единственной женщиной в истории феодального Китая, которую похоронили с воинскими почестями – как генерала. Когда чиновники из Министерства Ритуалов пытались возражать, что мол, закон запрещает хоронить женщину подобным образом, император заявил: «На похоронах принцессы будет играть военная музыка и бить боевые барабаны . Ибо она сама, ударив в боевой барабан, подняла справедливое восстание и помогла мне установить династию. Как можно считать ее обычной женщиной?»
А теперь о грустном, то есть о сериалах. Узнав, что принцесса Пинъян фигурирует в сериале «Роман красной пыли»(Женщина в красном»), я решила его посмотреть. Но меня ждало жестокое разочарование. И не потому что она там не главный персонаж, это бы я пережила. Но увы, там это распространенный в китайских сериалах типаж «девочка-дура», которой в данном случае положено оттенять достоинства главной героини. Этой Пинъян ( кстати, там это ее имени не достанется ни воинских подвигов, ни удачного ( вполне вероятно) замужества, ни даже похорон с военным оркестром. Нехорошо, драгоценные единочаятели.
В завершение- пара традиционных изображений принцессы Пинъян, в том числе и с пресловутым боевым барабаном.


Subscribe

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • еще одна танско-японская история

    Есть старинное японское стихотворение, оно считается самым ранний из датируемы произведений, которые включены в классическую антологию «Кокин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments