goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

Афанасьева я читала, конечно, а вот остальное интересно

Оригинал взят у marta_nn в Мария Огненная
Нашла я летом этот потрясающий образ - Богородицу "Огневидную".


Нашла по ней вот что (частично дублирую уже постившуюся мной информацию):
День празднования иконы - 23 февраля (10 февраля по старому стилю).

"Первый источник сведений был найден в книге называемой "Святцами", изданной еще в 1815 г. в Свято Успенской Почаевской Лавре (г. Почаеве,Украина) . И там за 10 февраля есть такая вот запись: "10 февраля. Святого мученика Харлампия. И явление иконы Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Огневидная, в лето 6353(845 г.)".

"Икона Пресвятой Богородицы "Огневидная", судя по иконографии, древняя. Иконы 17-18 вв. происходили как правило от сюжетов западных гравюр и отличались сложностью композиции. Она, напротив, чрезвычайно проста, без всяких аллегорий. Но популярность она могла действительно получить в пореформенное время, вместе с иконами Палестины, Греции и Афона, - так же, как, например, весьма древняя Иверская или столь же древняя Ченстоховская. Эта икона пользуется почитанием среди старообрядцев на Юго-Западе - на Буковине и в Молдавии."

"в XVIII в. появление на В. иконографии Богоматери «Огневидной» связано с осмыслением Ее образа как полноты Церкви. Эта идея соединена с темой божественного огня и выражена в иконе через символику красного цвета лика и одежд Богородицы. Цвет Воскресения Христова для образа Богоматери является наиболее адекватным воплощением обоженной нетленной плоти, соединившей земное и небесное и ставшей «Престолом огненным». Эта иконография связана с праздником Сретения Господня, отмечаемым в католич. Церкви как Богородичный (Очищение Марии) и известным в Польше и Юго-Зап. Руси под названиями «Огненная Мария», «Громница» (см.: О Тебе радуется: Рус. иконы Богоматери XVI - нач. XX в. М., 1996. Кат. 60). У беспоповцев образ Богоматери «Огневидной» отсутствует; в РПЦ известен только в Своде чудотворных икон Богоматери."

Вот тут товарищ тоже занимается поисками информации по Огневидной, там есть натягивание совы на глобус, но в целом интересно:
http://resheto.ru/users/kozak532/art/71127

А мне вот теперь "Огненная Мария" начала попадаться случайно в интернете О_О
Так что скидаю тут про нее информацию:

- Афанасьев А.Н. "Поэтические воззрения славян на природу", Глава 9 "Илья-громовник и огненная Мария": http://slavya.ru/trad/afan/IX.htm
"Поэтому сербы называют Богородицу — Огненная Мария и в песнях говорят об ней, как о сестре Ильи Громовитого; при разделе вселенной св. Илья взял “грома небеснога, а Mapuja мун>у и стрщелу”, а на свадьбе Месяца ей достался живой огонь. Илья “громом бще”, а Мария “мун ом пали” 38: так возле Грома, олицетворенного в мужском образе, является Молния, олицетворенная в образе женском — представления, согласные с грамматическим родом того и другого слова. Праздник Сретения пресв. Богородицы (2 февраля) известен у поляков под названием дня N. Р. Maryi gromnicznej, у чехов под именем Hromnice, у лужичан — sveckovnica Maria, у хорватов — svecna Marije, у карниольцев — svezhnica, у славенов — svetio Marine, у сербов — cajerno; в Виленской губ. прихожане в этот день стоят в церквах с зажженными свечами, которые называются громницами и которые сберегаются потом в продолжение целого года, чтобы предохранить дома от ударов молнии. Жмудь дает Богородице эпитет Percunatele или Percunija— женская форма от имени Перкуна (Panna Maria Percunatele); а финны представляют ее разъезжающею по небу на огненной колеснице ."

- Йордан Иванов "Культ Перуна у южных славян"
http://liternet.bg/publish8/jivanov/perun.htm

- Две "Огненных Марии", одна из которых по совместительству "Марина Лазоревая":
https://bg.wiki2.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F

- Огненная Мария (Святая Марина) - защитница женщин, карающая огнём: http://www.srpska.ru/article.php?nid=17619
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
"Уже с IV столетия святая Марина почиталась как избавительница от напастей и бед, от неправедного суда и беззаконного приговора. Но особая область, где ее предстательство имеет необычайную силу, — защита от духов злобы, от нападений вражьих, от клеветы и наветов."

Еще нашлась не просто "Богородица Огневидная", а "Богородица Огневидная Колесница"

Тут вроде как идет ассоциация со строками "Огневидная колесница Слова, радуйся, Владычице, одушевленный Рай" http://petr-pavel.prihod.ru/molitvoslovcategory/view/id/10353

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments