goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

ответы на угадайку

1. Царь Давид. По Иосифу Флавию и мидрашам соответственно.
2. Принимаются версии – «пошила племяннице платье из ткани на алтарный покров»и «сдавала в аренду монастырскую баню». Извините, но из «Истории франков» я помню не самые духоподъемные эпизоды.
3. Луиза Лабе.
4. Эти персонажи Потоцкого и Эко не были женаты, а к изучению сокровенной каббалы допускаются только мужчины, обремененные семьей ( дабы не слишком отрывались от реальности)
5. Капитан-поручик Юрий Ржевский при Петре рулил Нижним Новгородом.
6. Александр Гладков, «Давным давно»( оно ж «Питомцы славы», оно ж «гусарская баллада») Версия исходит от Эльдара Рязанова, изложена в нескольких его книгах.
7. Ким Бусик. Говорят, умер в нужнике. Бывает…
8. Кванхэ-гун. Отказался, в ущерб интересам Чосона, поддерживать китайскую династию Мин, и подписал договор с манчжурами. С конфуцианской точки зрения, это было страшное безобразия. А что родственников иногда убивал – так -то дело житейское.
9. Санада Юкимура, согласно легенде, не погиб при падении осакского замка, а сумел вывезти и спасти Тоётоми Хидэёри.
10. Спартанцев на самом деле было 299. + 3000 союзников.
11. Лиля Брик. Источник – мемуары ее невестки Инны Генс «Дома и миражи».

12. Поэт – Перси Биши Шелли, кондотьер – Джон Хоквуд. Иногда происхождение от Хоквуда приписывают и Леонардо.
13. Ее фамилия была Шустова.
14. Золотая цепь. При Тиберии Ирод Агриппа сидел в тюрьме, Калигула в качестве компенсации подарил ему золотую цепь того же веса, что тюремные кандалы («Иудейские древности»)
15. Леди Мэри Пембрук, урожденной Сидни, нынче модно приписывать авторство творений Шекспира ( или хотя бы редакторскую работу над коллективным творчеством), а ее сына Уильяма весьма популярная версия считает адресатом сонетов Шекспира.
16. Геродот в своей «Истории» призывал не спасать похищенных женщин.
17. …во время Трафальгарского сражения испанские моряки ненавидели англичан и мечтали хотя бы ненадолго стать англичанами ( Артуро Перес-Реверте , «Мыс Трафальгар»)
18. Согласно китайской легенде, когда Чжугэ Лян распознал в своей возлюбленной демона, она обернулась журавлем и улетела. Он пытался ее схватить, но успел удержать лишь несколько перьев.
19. Касуга но Цубонэ добилась, чтоб третьим сёгуном Токугава стал ее питомец Иэмицу. В противном случае история Японии могла выглядеть иначе.
20. Кондратия Булавина угадали все, кто отвечал. Выражение «кондратий хватил» возникло после того, как балахнинского воеводу хватил удар при сообщении о приближении его отрядов.
21. На торжественной панихиде по нему исполнялась любимая песня его матери. Поскольку никто их высоких чиновников не понимал языка, все они дружно решили, что это – псалом на иврите. Хоронили Ромена Гари, исполнялась песня Вертинского «Где вы теперь» ( источник – М. Анисимов, «Ромен Гари – хамелеон»)
22. Книга – Роберт У. Чамберс ,«Желтый король», сериал – «Настоящий детектив» ( первый сезон)
23. Этот роман - Шодерло де Лакло, «Опасные связи».
24. Этот средневековый философ и богослов оставил подробное описание своего рабочего дня… Рамбам, он же Моше бен Маймун, он же Маймонид, был практикующим врачом, и большую часть его рабочего времени занимал прием и осмотр пациентов.
25. Акира Куросава. Российский мультфильм «Красные ворота Расёмон», где он появляется, снят в жанре альтернативной истории.
кто угадал - тому виртуальный пирожок!
Tags: угадайка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments