goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Хоррор-шоу, окончание

3. Деревня Верхнесыжелье Уфимо-Глазовской губернии
«Говорили, что должно прийти три чумы: птичья, скотья и мертвячья. А как придет мертвячья, тут всему конец и настанет. Теперь же говорят, что конец миру не настала, потому что мертвячья чума еще не закончилась, а другие – что не три чумы должно быть, а семь.
Заговор от мертвяков – читать на закате. В некоторых деревнях после похорон родня покойного сидит первые три ночи на могиле до первых петухов, и читает тот же заговор: «Мать сыра земля! Уйми всяку гадину нечистую от лихого дела. Поглоти нечистую силу в бездну кипучую, в серу горючую» - чтоб не встал он нежитью.
По поводу баб, рожавших младенцев от нежитей. Сам я таких не встречал никогда. Только слышал от других. Скорее всего, выдумка, а может, бабы стыдятся признаться или бояться соседей»…
Тут чернила в склянке закончились, и ведун с раздражением заметил, что перо только попусту царапает бумагу. Пришлось встать, чтоб достать с полки новый пузырек. Чернила он делал сам, используя в основном печную сажу. А вот бумага была настоящая. Сейчас он писал на оборотах платежек, которых в каждой избе накопились целые кипы. Платежки каким-то непостижимым образом продолжали приходить еще несколько лет после начала эпидемии, а деревенские – они хозяйственные, ничего не выбрасывают, вдруг да пригодится. А для дела отдать могут. Еще использовал Михаил Кузьмич чистые страницы из школьных учебников, которые собрал у себя со всей деревни. На чем будет писать, когда они закончатся, он себе голову не забивал. Может, он еще и не доживет до того.
Свои записи Михаил Кузьмич никак не упорядочивал. Просто записывал все, что считал полезным. Понадобится людям – разберутся. Сам-то он был городской и в незапамятные времена работал инженером. Но угораздило его в тот роковой год приехать в отпуск к деду в деревню. А уехать уже не смог. Поначалу страшно было. А потом, когда все понемногу успокоилось – ни дорог не осталось, ни транспорта. И вообще Верхнесыжелье и еще несколько населенных пунктов, до которых сократился его нынешний мир, оказались позабыты нынешней цивилизацией.
Сказать, чтоб он об этом сильно жалел – так нет. Пока связь еще работала, ясно было, что смертность в городах гораздо выше, чем в сельской местности. А если б и выжил , хрен знает, что там сейчас творится с производством, и нашел ли бы он работу по специальности.
Что до прочего – люди здесь как жили со своего хозяйства, так и нынче живут. Удобствий вроде газа и водопровода тут отродясь не было, хоть счета за них и приходили. И, выходит, хорошо, что не было – печи и колодцы никуда не делись. Электричество, правда, раньше было, нынче сдохло, но мы люди не гордые, и при лучине посидим.
В дверь постучали, и женский голос позвал:
--Михайла Кузьмич, ты дома ли?
--Куда ж я денусь?
Вошла старостиха Гликерия, крепкая, дородная баба, в прошлом – медсестра в районной больничке.
--Забыл, что ли? Все уж собрались, тебя только ждут, без наузольника нарекать нельзя.
--Уж прости, Гликерия Львовна, сейчас приду.
У падчерицы Гликерии днями дите народилось. Старостиха сама его в бане приняла и обиходила, не забыла прежнюю науку. А как роженицу с дитем из бани в дом отвели, пришла пора имя нарекать. А без ведуна это никак невозможно.
Ведуном заезжий инженер стал не нарочно, и не по собственному желанию, и первое время пытался односельчанам об этом напомнить. Просто так получилось. Что-то дед рассказывал что-то в книжках читал, а память была хорошая. И когда чума добралась до Верхнесыжелья ( как раз и дед тогда помер) , народ совсем со страху с ума сходил, Михаил и сказал, что не надо девок в жертву мертвякам в чащу водить, а вот дед говорил – под тем домом, где первая зараза случилась, зарыть козла, кота, пса и петуха. Не то, чтоб он в это верил, а просто девчонку, которую в лес волокли, жалко стало (она, правда, все равно потом померла). Однако ж после того зараза пошла на убыль, а в деревне припомнили, что дед евонный что-то эдакое знал. Известно ведь, что ведун только тогда помрет, когда силу свою отдаст в наследство. Не сумев никого убедить, что нет у него силы, Михаил придумал единственное средство – стал собирать и записывать все, касаемое до нежитей и чумы, что слышал от бабок или захожих путников. Иногда помогало. Его непременно звали на свадьбы и поминки, - гнать нечисть, и просили наузольники- обереги. Делался оберег так: трава чертополох, некоторые корешки, кости птичьи и зверьи, и щепоть соли завязывались в узелок – оттого и он и назывался наузольником, и над ним произносился заговор. Люди взрослые носили наузольник на шее или навязывали на руку, а младенцам вешали над люлькой. Оберег ведун приготовил заранее и, взяв его, вышел из дому.
Жил он один, хотя – грех жаловаться, приходили к нему бабы и ночь скоротать, и обиходить. Остаться же насовсем – боялись, ведун же. По-настоящему, как деревенские, Михаил хозяйство вести так и не научился, разве что огород развел. А прочее ему приносили – и яиц, и молока, и рыбы, а ежели кто на охоту ходил, и мяса перепадало. И на всех свадьбах поминках ведуна угощали, сейчас вот тоже положено.
В избе у старосты Ефима Ильича собрались гости – от каждого двора пришли уважить. Народу в деревне было немного, но уж кто выжил, тот выжил. Когда старостиха с ведуном вошли, гости встали и чинно поклонились. Ведун же сделал поклон хозяину, потом подошел к люльке, над которой склонилась старостина дочка Евстолия. Родила она без мужа, но по нынешним временам с младенцем ее замуж возьмут охотнее – значит, годна рожать. Про здоровье младенца Михаил спрашивать не стал, чтоб не сглазить. Место этого вынул наузольник, и стал наговаривать.
--Минуй раба божьего все лихорадки, и лихоманки, Иродовы дочки – огнея, озноба, гнетея, грудница, глухея, ломея, пухлея, желтея, корчея, глядея, сухотка, икотка, водяница, а пуще всего – навья мертвея. Прочь отсюда, ляд, анчутка, шишимора, некошный! Слово мое крепко!
Собравшиеся повздыхали с облегчением – теперь нечисть младенца не подменит, а Ефим Ильич поднес ведуну стакан бражки. Сам же принял от жены чашку подсоленной воды. Всем известно, что нечисть соли боится. Старик макнул палец в чашку, начертил крест на лбу внука, и произнес:
-Нарекаю тебя Вахромеем!
В прежние времена Михаил бы поправил «Варфоломеем». Теперь не стал. Незачем идти поперек обычаев.
Затем Евстолия унесла младенца Вахрушу, у гости уселись за стол, где уже стояло угощенье. Однако вволю насладиться не пришлось. Вбежал Егорка, соседский парнишка, которого за молодостью лет в гости не позвали.
--Ефим Ильич, беда! За овином кто-то чужой бродит! Не отзывается, не шугается, не иначе нежить!
Гости повскакали из-за стола. Мертвяки не тревожили деревню с лета, и народ расслабился, оружие с собой не таскал. Конечно, в доме можно было найти топоры и ухваты, но винтовка имелась под рукою только у старосты. Но прежде, чем схватиться за нее, старик поглядел на ведуна.
--Ну что, Михайла, не зря тебя сюда позвали…
Мысль его была понятна. Ведуна не зря приглашали. Его работа – нечисть гонять, так пусть и гоняет, а тут нашептывать над травками мало. Пока народ по домам ружьями и вилами вооружится, ведун должен нежитя отвадить. Не сумеет – хоть задержит.
Михаил мог отказаться. Или просто сбежать. Но что ждет его в таком случае? Сейчас не те времена, когда он сам доказывал селянам, что никакими такими особыми силами не обладает. Он годами пользовался уважением и благами, которые это уважение приносило. И что будет после того, как с нежитем управятся без него? Поднимут на вилы? Или просто выгонят из деревни.
--Что ж тогда пойду я, -- сказал он, накидывая тулуп.
Все могло быть не так страшно. Мальчишка мог с перепугу принять за нежитя бродягу или дезертира, что надеется поживиться объедками с деревенского праздника. А то бывало, что и медведей –шатунов за нежитей принимали, впрочем, неизвестно еще, кто опасней.
Он медленно двинулся к овину. Народ побежал по избам, вооружаться, Ефим остался на крыльце с винтовкой в руках, охранять своих домочадцев. Вперед обчества он не рвался. Не потому что был труслив. Однако уж у него в дому был внучек новорожденный, а всем известно, что нежить любит младенцев воровать. Вот когда соберутся, тогда и пойду убивать захожего всем миром. А что соберутся, никакого не может быть в том сомнения. Помедлят небось немного, подожду, прогонит ли ведун нежитя, или нежить заест ведуна, а потом пойдут всей толпой.
Так и случилось. Но когда толпа, ощетинившаяся вилами, кольями, самодельными пиками, и ружьями, выменянными у дезертиров, повалила по улице, навстречу им из-за овина вывернул ведун.
Шел он запинаясь, с трудом. Но не потому что был ранен или оглушен. Просто ботинок с левой ноги у него был обут на правую, и наоборот ( хорошие ботинки, армейские, от деда достались, сносу им нет). И тулуп свой он вывернул наизнанку.
--Успокойтесь, люди добрые, -- сказал он. – Ушел нежить. Прогнал я его.
--Ой ли? – нахмурился Ефим.
--А поди проверь.
Гликерия всплеснула руками.
--Это как же ты сумел, болезный?
--Есть верный способ . Нечистая сила с виду бывает как человек, а все ж не человек. И распознать его можно так – у него одежда наизнанку, и не так запахнута, и обувка не на тех ногах. Вот если точно так же сделать, он тебя за своего примет, и уйдет. А если еще слова сказать заветные «шел, нашел, потерял», так он и вовсе побежит искать потерю.
Ефим продолжать смотреть на него с недоверием. Он и сам слышал нечто подобное от своей бабки, но…
-- Так же леших гоняют, не нежитей!
--А на нам что за разница? Леший, водяной, шишимора, нежить мертвячья…
Староста еще подумал – и опустил винтовку.
--И правда, -- сказал он, -- какая нам разница.













Subscribe

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…