goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

я всегда знала, что пишу чистую правду

Оригинал взят у marta_nn в Святочные игры
Не могу не поделиться веселой игрой, бытовавшей в Нижегородской губернии. Игра называется "Умрун" и по сравнению с простецкими "Воротами" и развеселым "Дударем" и прочими "Я на бочке сижу..." являет собою полный пиздец, уж простите меня за некуртуазность.

Про эту игру нам еще рассказывал на занятиях наш тиран-и-деспот, я же сейчас цитирую из "Русских календарных обрядов и праздников Нижегородского Поволжья":
"Покойника" несли или везли по деревне, "старухи" вопили, обязательно среди провожающих был "поп", который размахивал кадилом-ошметком, нецензурно ругался - "отпевал". "Покойника" приносили в избы, где проходили девичьи беседки, и кто-либо из главных организаторов "похорон", обычно один из парней, которые таскали "гроб", заставлял девок целовать покойника - "прощаться" с ним.
"К "покойнику" подводили - целуй, а у него шильце тоненькое. Которым даст поцеловать, а котора взвизгнет, отскочит"; "волокут девок в рыло целовать или даже в "шишку""
В конце игры "покойник" оживал: вскакивал, гонялся за девками."

И специально к слову о http://lena-malaa.livejournal.com/69651.html не могу не зацитировать следующее:
"Еще одним из страшных персонажей в Заволжье был "черный барин". Чаще всего "барин" напоминал маску "черта" и молчал как "смерть":
"черного барина приводили, грудь сажей выпачкают"; "черный барин был, измажут всего; обсопливится, обслюнявится".
Такого "барина" сажали в красный угол и заставляли девушек целовать его:
"заставлял девок целовать, а он страшной. а если кто упрямится, ремнем хлестнут и все равно целовать заставят"; "если не целуешь, иголкой уколет.""

Чудесные игры, ага.
Кстати, еще вычитала, что на Святки те, кто "смертью" рядился, могли рядиться в "смёртную одёжу", приготовленную кем-либо для себя "на смерть". И не страшно им самим было, а?
Subscribe

  • Из истории елизаветинских театров

    Первое здание для театра в Англии построил в 1577 г. Джеймс Бербедж. Он, хоть и играл на сцене, не прославил свое имя как актер ( это сделал его…

  • Не помню, было ли здесь это, но пусть будет

    " Три последующих сцены все забиты грабежом"(с) Если кто здесь, подобно мне, смотрит китайские и корейские сериалы, то помнит, что в качестве…

  • А сейчас, милые дети...

    ... традиционно пожелаем нашим коммунальщикам, бодро рапортующим, что в городе включено отопление, раскаленной кочерги анально.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments