goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Старые детективы

Кажется, я затрагивала эту тему в одной из дискуссий в сообществе "Классический детектив", но давно это было. На всякий случай повторюсь.
Хотелось бы помянуть пару небезыниересных для формирования детективного жанра книг. Авторы вполне знамениты, но вот как раз эти их книги не привлекли достаточного внимания.
Эмиль Габорио. "Дело вдовы Леруж". Книга не входит в его популярный цикл об Арсене Люпене, это самостоятельный роман. В свое время меня поразил весьма оригинальный для 19 века сюжет. 1-часть: совершено убийство. Полицейский успешно ведет следствие, ловит и сажает преступника. А затем по каким-то мелким деталям понимает, что все было не так, и он посадил невиновного. И 2-я часть посвящена "перераследованию" дела, и все проходит по второму кругу. Сейчас таким никого не удивишь, но роман вышел в 60-х годах позапрошлого века!

Александр Дюма. "Записки полицейского, или Девять уголовных следствий". Тут точность попадания не в сюжете, а в атмосфере. Дюма прежде других уловил, что классический по форме детектив должен быть английским. Поэтому книга написана от лица начальника лондонской уголовной полиции, несмотря на то, что парижская уголовная полиция на тот момент имела более богатую историю.
К сожалению, впечатление портит допотопный перевод, переизданный без всякой редактуры. А вот Габорио не поленились издать в новом переводе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments