goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Category:

тетка сказала - тетка сделала

Стражи последнего неба. Сборник русской еврейской фантастики. Составитель – Даниэль Клугер.

Большинство текстов – известные и  ранее опубликованные ( впрочем, книга и не позиционировалась, как сборник новинок). Впрочем, есть и  новые тексты, но они, увы, по качеству, как правило, уступают старым и проверенным.

И еще – хотя к слову  «фантастика»  обычно прибавляется эпитет научная,  единственная  наука, с которой  работают  авторы данного сборника – это история. Благо этого добра у евреев много.

«Мишель и Маша»  Бориса Штерна – культовая вещь 90-х. Отлично передает атмосферу веселого отчаяния тех лет. Странно перечитывать ее сейчас, когда отчаяния у нас по-прежнему завались, а веселья заметно поубавилось.

«Авраам, сын Давида»  Павла Амнуэля – мрачная философская притча. Что будет, если миссия, обещанный еврейскому народу,  придет тогда, когда того народа уже не осталось ( да и людей –то на Земле  негусто)? Вот что бывает, когда человек с научным складом ума размышляет на религиозные темы.

«Неприкаянная душа» Даниэля Клугера. У автора есть цикл песен «Готика еврейского местечка» - это название  верно передает и жанр, и содержание рассказа.

«Агарь, Агарь!» Хольма ван Зайчика. На самом деле – пролог к роману «Дело непогашенной луны», о чем, кажется, известно всем, кроме рецензента Букника. Вещь весьма противоречивая, мне встречались читатели, воспринимавшие ее как антисемитскую – и наоборот, как  абсолютную еврейскую утопию. Для понимания лучше прочесть роман.

«Приморский город на Кипре». Привычка автора запихивать в  10-страничный рассказ  исторического материала  на двухтомный роман сыграла  с текстом злую шутку. Читается тяжело.

«Контрабандисты» Марии Галиной. Моя любимая вещь  в сборнике. Кроссовер «Контрабандистов» же Багрицкого с «Индианой Джонсом» и идеями каббалы в бабелевском антураже. Несмотря на все перечисленное, особого веселья не ждите.

«До седьмого колена» Елены Викман. И быт,  нравы религиозного квартала старого Иерусалима для  неизраильского  читателя выглядят вполне экзотично. Недостатком, рассказа, по-моему, является скомканный финал, может быть, я не права.

«Стражи последнего неба» Александра Рыбалки. Эта повесть, как и текст Шехтера, зацепила больше прочих, и  о ней хотелось бы сказать чуть подробнее. Мне, как заядлому читателю детективов, повесть показалось рипостом такой классической вещи, как «Смерть и буссоль» Х. Л. Борхеса. Здесь также завязкой является убийство старого каббалиста, приезжего из Польши, действие развивается в «латинском» окружении ( в Буэнос-Айресе у Борхеса, в Риме у Рыбалки), также следовать ищет  разгадку в мистических еврейских книгах, заходит «куда не надо» и погибает. Да только у Борхеса события имеют сугубо рациональное объяснение, а здесь все совсем, совсем наоборот. Входило ли желание сразиться с классиком в намерения автора, или  это совпадение – не знаю.

 «Расплата» Мишеля Александра. То, что называется «баллада с тенденцией». То есть намерения у автора благие, а вот исполнение…

 «Летний семестр» Жанны Свет. Попытка показать « как будущее вырастает из прошлого».

«Вложить душу» Г. Л. Олди. По-моему,  повесть попала в еврейский сборник для галочки, так как среди персонажей имеются евреи. С тем же успехом они могли быть русскими или украинцами. Хотя сама повесть интересна, да.

Ну и самый цимес напоследок. «Бесы и синагоге» Якова Шехтера. То есть не цимес, а чолнт,  рецепт которого подробно изложен в повести. В качестве составляющих – бытовые байки, хасидские притчи, карибская мистика, и да! – кулинарные рецепты, и все это рассказывается со вкусом, а читатель со вкусом потребляет, и лишь в финале, сбросив наваждение ,может возопить :  «А фантастика-то где?» А сама  реальность Израиля фантастична, отвечает  автор, и  нам нечего ему возразить по существу. И на этой жизнеутверждающей ноте мы закрываем  книгу.

Ну, дай Б-г, не последняя! Лехаим, бояре!

Subscribe

  • Это наша родина...

    Три недели лежит снег, грянули морозы. Во многих домах нашего города, в том числе и в моем, отключили отопление. Ремонт труб и замена арматуры.…

  • еще краеведческого

    Кринолиновый инцидент, или кое-что из истории дресс-кода В 60-80 гг. позапрошлого века в Нижний, кроме губернатора как такового, назначали еще…

  • отсмотрено

    "Рычащий тигр, ревущий дракон" ( Китай , 2017 г.) С одной стороны, лучшее из китайского, что я видела в этом году. С другой - вполне понимаю тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Это наша родина...

    Три недели лежит снег, грянули морозы. Во многих домах нашего города, в том числе и в моем, отключили отопление. Ремонт труб и замена арматуры.…

  • еще краеведческого

    Кринолиновый инцидент, или кое-что из истории дресс-кода В 60-80 гг. позапрошлого века в Нижний, кроме губернатора как такового, назначали еще…

  • отсмотрено

    "Рычащий тигр, ревущий дракон" ( Китай , 2017 г.) С одной стороны, лучшее из китайского, что я видела в этом году. С другой - вполне понимаю тех,…