goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Кейт Эллиот, "Пылающий камень"

Дочитала третий роман цикла "Корона Звезд". Есть у меня к нему слабость. Может быть, потому, что авторесса сделала то, что мне сделать было лень - написала полновесную фэнтези на материале раннего Средневековья. Кажется, охвачены все известные источники времен Меровингов и Каролингов. Тут тебе и Видукинд с Эгинхардом, и Григорий Турский с Росвитой Гандерсгеймской, и прочая. Никто не ушел не обиженным. А что творит Эллиот с реальными историческими персонажами и событиями - это надо видеть. И авторские ноу-хау - христианство, скрещенное с матриархатом, математика, как самое запретное из всех колдовсих искусство ( самое забавное, что в реальной истории "математик" действительно было одним из определений колдуна..)
И вот сидишь, ловишь кайф...а когда наловишься вволю, замечаешь, что персонажи, в сущности, никакие. И сюжетные повороты - там, где дело не касается отыгрыша реальных событий - тоже банальны.
В общем, в моем личном рейтинге Мартину явно уступает. А вот Кею... не знаю. Может, про Кея отдельно напишу.
Subscribe

  • Это наша родина...

    Три недели лежит снег, грянули морозы. Во многих домах нашего города, в том числе и в моем, отключили отопление. Ремонт труб и замена арматуры.…

  • еще краеведческого

    Кринолиновый инцидент, или кое-что из истории дресс-кода В 60-80 гг. позапрошлого века в Нижний, кроме губернатора как такового, назначали еще…

  • отсмотрено

    "Рычащий тигр, ревущий дракон" ( Китай , 2017 г.) С одной стороны, лучшее из китайского, что я видела в этом году. С другой - вполне понимаю тех,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments