goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

еще из палаческих историй

Еще одна история, на сей раз из практики того самого Сансона Великого. Про шевалье де ла Барра. Кто жил в советские времена, тот не раз встречал эту историю в разных атеистических книжках, как пример религиозного фанатизма . Двадцатилетнего юношу осудили на смерть по обвинению в богохульстве, заключавшемся в основном в том, что он не снял шляпу перед религиозной процессией ( действительно , не снял. Дождь сильный был.)
Если верит Сансону, религиозный фанатизм и вообще церковь тут были не при чем. Все было гораздо проще и гаже.

У некого судьи была под опекой молодая девушка, богатая наследница, которую он собирался выдать за своего сына. Но девушка этого вовсе не жаждала, и обратилась за помощью к настоятельнице монастыря, где воспитывалась. Настоятельница добилась отмены опеки. Судья решил, что настоятельница хочет выдать девушку за своего племянника, этого самого ла Барра. И устранил конкурента подручными средствами.
На допросах ла Барр держался с исключительным мужеством, вины за собой не признал, а когда его возвели на эшафот, отказался встать на колени. На уговоры – так, мол, положено, отвечал, что это не его проблемы, буду стоять, а вы рубите как хотите.
И Сансон срубил ему голову в положении стоя. На сей раз не сплоховал – одним махом.
Автор уверяет, что это был единственный такой случай в практике казней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments