goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

из палаческих хроник

Франция, 18 век. Компания молодых офицеров случайно знакомится с парижским палачом Сансоном, и раз уж такое дело, совершить экскурсию к нему домой и посмотреть на орудия труда.
Когда Сансон показывал меч, которым рубили головы исключительно дворянам, один из офицеров, Лалли-Толлендаль, ирландец по происхождения, заметил, - мол, в жизни всякое бывает, и если мне придется оказаться на эшафоте, пообещайте, что не заставите меня мучиться, и срубите мне голову одним ударом. Сансон торжественно клянется и обещает.


Проходит тридцать лет. Лалли, который командовал французскими колониальными войсками в Индии, проиграл кампанию англичанам. Его обвинили в государственной измене и приговорили к казни.
Сансон к этому времени давно отошел от дел, обязанности палача исполняет его сын. Но, услышав о приговоре, старик рвется исполнить клятву. Сын против – у вас, папенька, рука парализована, сам справлюсь. Тогда старый палач говорит, что хотя бы должен присутствовать.
Итак, казнь . Лалли кладет голову на плаху, Сансон-младший замахивается , но меч соскальзывает, и только ранит осужденного, который, как пишет автор «посмотрел на старого палача с упреком и негодованием». Тогда старик выхватывает меч у сына, и сносит голову как обещано – одним ударом.
Лалли –Толлендаля вскоре реабилитировали. Посмертно.
(ПыСы. В одной известной организации Сансона-сына бу усэппучили за профнепригодность. А он еще прозвище Великий заслужил)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments