goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

один старый текст

сегодншней ф-лентой навеяло

КРАТКАЯ БАЛЛАДА О КОНДОТЬЕРЕ И ПОЭТЕ

Пьетро Аретино был литератором нового типа. То есть мы этого типа хорошо знаем и обычно именуем "журналюгой". Но для начала 16 века такой писатель, пожалуй был внове -
наглый, не знающий никаких авторитетов, способный облить грязью просто так, чтоб не потерять сноровки... Однако, в отличие от многочисленных последователей, Аретино был еще и талантлив.
Своими стихотворными пасквилями Аретино зарабатывал большие деньги. Но еще больше денег он получал за то, что НЕ писал. Ибо множество власть имущих по всей Европе выплачивали ему пенсионы за то, чтоб он о них промолчал.


Но был среди них человек, о котором Аретино не говорил худого слова совершенно за бесплатно. И вовсе не потому что боялся.
Это был Джованни Медичи, он же Банде Нере, он же Большой Дьявол, историками именуемый "Бонапартом 16 века".
Началось все с избрания папою кардинала Тортозского. В прошлом он был воспитателем будущего императора Карла, так что на конклав, очевидно, надавили. Но к тому времени сложилась традиция выбирать пап из знатнейших итальянских фамилий, а кардинал был голланцем, к тому же простолюдином по происхождению. Жители Италии возмутились, а Пьтро Аретино ко времени прибытия Адриана VI в Рим понаписал много такого, что казнили за гораздо меньшее. И пришлось ему из Рима сбежать. Некоторое время он метался по итальянским дворам, а потом нашел остроумное решение - отправился туда, куда папская стража точно за ним не сунется - на линию боевых действий, в лагерь Джованни Медичи. Нахальный писака и знаменитый кондотьер чрезвычайно понравилисьдруг другу и сразу подружились. В военном лагере Аретино находился, пока старенький Адриан не отправился к праотцам, а папой не стал родственник Джованни Климент VII. И Аретино - дело было в 1523 г. - вернулся в Рим, полагая, что отныне может жить спокойно. Напрасно - уже через несколько месяцев он бежал по уже протоптанной дорожке от гнева нового папы. На сей раз не "за политику", а "за аморалку". Цикл непристойных сонетов на сюжеты рисунков Джулио Романо принес Аретино славу ( их и до сих пор переиздают),но папу рассердил. Впрочем, вскоре Климент рассудил, что без Аретино в Риме как-то скучно, и разрешил ему вернуться. Но на следующий год Аретино рассорился с Джиберти - одним из главных приближенных папы, а тот рассудил, что есть более действенный способ избавляться от пасквилей, чем взятка, и подослал к Аретино наемных убийц. Тот был тяжело ранен, а когда оклемался, предположил, что на войне, пожалуй, будет безопаснее, и снова сбежал в лагерь Джованни. Там он оставался, пока в 1526 г. году Джованни дельи Банде Нере не получил в бою смертельную рану. На руках у Аретино он и умер.
Смерть Джованни Медичи, как порой утверждают, изменила судьбу Италии.
Для Аретино же она изменила место прописки. Убегать ему больше было некуда, и он навсегда перебрался из Рима в Венецию.
Subscribe

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments