goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Ктулху на Волге пробуждается

Решение о поднятии уровня воды на Чебоксарской ГЭС подписано сами-знаете-кем.
Ниже будет кусочек из рассказа, написанного мною несколько лет назад. Весь рассказ выкладываиь не буду, он опубликован и инсценирован на радио.Но, как, черт возьми, хочется перестать быть реалистом и жить внутри своих текстов.

Печальный остров

....И было б так пусть не скончания времен, но весьма и весьма долго, если б где-то там, в неведомых кабинетах, не подсчитали, что гидроэлектростанции в их нынешнем состоянии не снабжают в достаточной мере энергией приречные города. Слишком, слишком обмелела Волга, мощностей не хватает. Строить электростанции на других источниках энергии – долго, и в первую очередь – дорого. Да и зачем, когда проблема разрешается проще некуда. Нужно только поднять уровень воды за счет Алатырского водохранилища, что вверх по реке от Итиль-города, и все прекрасно заработает.

И решили – поднять. Недовольные, конечно, были. Но они всегда есть. И кто их нынче слушает, недовольных-то? Чай, не проклятые перестроечные времена.

Ну, зальет пару-тройку деревень, - сказали те, кому надо говорить, - так население заблаговременно вывезут. Или вам АЭС в городской черте надобно? Так сами же протестовали – и нет ее, потому что вас тогда слушали.

Губернатор и мэр дружно утверждали : все будет хорошо, ничего страшного не случится. И хотя никто не верил, ясно было – изменить ничего не удастся, все уже решено.

И никто из них – властителей, и чиновников, и экологов, и вечно недовольных горожан, и охваченных паникой жителей деревень – не вспомнил о Печальном острове.

И все, что было раньше, растянувшись на века и десятилетия – это присказка.

-------------

Остров ушел под воду. На это не обратили внимания. Слишком много было других проблем. В деревнях до последнего дня надеялись, что потоп отменят, и когда потоп все же пришел, к нему оказались не готовы. Конечно, вызывали спасателей со всей страны, дома тонущий народ вывозили на вертолетах, и заселяли, куда придется. И если для людей еще находился какой-то приют, то с домашней скотиной дело обстояло хуже.

В городе, точнее, в тех его районах, что находились в низине, во многих домах залило подвалы, и откачивать стоячую воду, как тут же выяснилось, было некому и нечем.

И новое поколение санитарных врачей предрекало различные эпидемии – гепатита, дизентерии, а, памятуя о погибшей по деревням скотине – еще что и похуже. Да мало ли какие скотомогильники там размыло!

И кто в такой обстановке будет вспоминать о поглощенном рекой острове? Мало ли таких микроатлантид кануло в небытие в русских реках?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments