goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

"Мастер Страшного суда"

Перечитывала в эти дни Лео Перуца. И по поводу "Мастера" прибрела вот какая мысль.
В сущности, идея и композиция очень напоминают чеховскую "Драму на охоте". Нам представлена рукопись, где рассказана история преступления. Затем, под занавес, выступает издатель, который объясняет, что убийца - рассказчик, что он намеренно исказил картину событий, и как на самом деле все было.
Однако. Чехов писал более пародию на детектив, чем детектив как таковой. О реальной подоплеке событий мы быстро догадываемся сами. Однако , как нас уверяют, доказать реальную виновность убийцы невозможно.
У Перуца история рассказана на полном серьезе. И нам представлена очень убедительная версия. Менее оригинальный автор ею бы и ограничился. Вина рассказчика ( доведение до самоубийства), как нас увереяют, доказана, и рассказчик занимается самооправданием из чисто психологических побуждений.
Главный недостаток романа как детектива - альтернатияная версия издателя скомкана. Слишком мало доказательств, позволяющих считать рассказчика виновным ( хотя они есть).

Да, кстати," Убийство Роджера Экройда" вышло через четыре года после "Мастера". Подозреваю, что Агата Кристи этой книги не читала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments