goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

глава вторая -- про воплощенный кавай

2. Аллен, или Рыцарь, свершивший проступок

В комплекте с Артуром нам полагается Ланселот. Первый рыцарь королевства, непревзойденный мастер меча, образец благородства, предмет воздыханий всех девушек и дам, включая Гвиневеру и Элейну .Тот, кто всегда придет на помощь и защитит.

Тот, кто никогда не узрит света, не завоюет Грааль. Ибо слаб. Ибо недостоин, и сам знает это.

Первый паладин Астурии Аллен Крузейд Шезар на момент начала сюжета пребывает в фактической ссылке за запретный роман с дамою королевских кровей, в качестве коменданта пограничной крепости, когда Хитоми и Ван в буквальном смысле сваливаются ему на голову. И хотя это они втягивают его в орбиту своих приключений, надолго создается иллюзия, что нам наконец-то представили главного героя. Рыцаря в сияющих доспехах ( второе имя героя означает «крестоносец») рядом с которым Ван – не более, чем неловкий мальчишка, и на которого Хитоми будет взирать восторженно и обожающе. И не только Хитоми – пусть «идеальный рыцарь» и не упустит случает поговорить о своей великой потерянной любви, это не мешает ему волочиться за любой юбкой в пределах видимости, что вызывает бурное одобрение подчиненной солдатни. «Мы тут тааакого повидали!»

Только потом все влюбленные девицы неизменно уходят к другим, пусть не таким красивым и героичным. Потому что женщинам, даже в фэнтезийных мирах, хочется, чтоб их любили ради них самих, а не врачевали с их помощью застарелые комплексы.
А «идеальный рыцарь» - человек слабый и закомплексованный. Да, с оружием в руках всегда защитит, и на войне будет в первых рядах. Но когда надо принимать обдуманное решение, от которого зависят жизни других – охотно переложит это дело на чужие плечи – включая выи юных девиц и собственного соперника ( перечисление примеров заняло бы слишком много места). В отношениях с Хитоми он ведет себя как собственник, вплоть до прямых угроз «я тебя в клетку посажу!», и никакие объяснения, что это ради ее же собственной безопасности не могут скрыть, что такое поведение - признак слабости.
Предположим, роман Аллена и Хитоми является «сложнонаведенной галлюцинацией», провокацией Фолкена, но и в других случаях все заканчивалось так же. Красивым можно восторгаться, любить надобно надежного.

Вина Аллена не в любовных связях ( кого этим нынче удивишь), а том, что он не прошел того самого испытания взрослением. И хотя здесь Ланселот старше Артура, мужчина проигрывает мальчику. Ибо для Аллена корень зол – детская обида на отца, бросившего семью, и тем, по его мнению, погубившего ее. ( заметим – в начальных сериях Ван оказывается верить в предательство брата, убеждая себя и остальных, что тот погиб. Аллен же очень долго отказывается верить в смерть отца – то, что не погиб, а предал, для него проще).
Понятно, что для рыцарского сюжета такие объяснения как-то не подобают…но случайно ли соседнее государство, где герои, собственно и начинают выяснять отношения, называется Фрейд ( правда, по- английски название его пишется иначе, чем фамилия основателя психоанализа)?
И вторая причина, не менее, а может быть более важная.

«Мое сердце должно быть разбито, но я спокоен. Потому что на самом деле я никогда по-настоящему не любил Хитоми. Я лишь видел в ней отражение своей сестры».

И никого не любил, добавим. Оттого-то и Марлен-Гвиневера, и Миллерна-Элейна предпочли в конечном итоге своих мужей.

«Единственное, чего я действительно хочу – это вернуть Селену»

Вот не подумайте чего плохого, доктор. Это навязчивое желание вернуть пропавшую в детстве сестру – есть попытка вернуть то самое счастливое время, когда семья существовала, и все были живы. И справиться с чувством вины, ибо сам виноват, не доглядел…

Разумеется, на память приходит герой другой фантастической саги, у которого злодеи в детстве умыкнули младшую сестру, что полностью снесло ему психику, и теперь ему за каждым углом чудятся инопланетяне. Сходство сюжетной линии «Аллен – Селена» с «Секретными материалами» отмечалось некоторыми критиками, однако Х-файлы снимались практически одновременно с Эскафлоном, и трудно сказать, имело ли место заимствование. В пользу этой версии говорит то обстоятельство , что в исходном варианте сюжета никакой сестры у Аллена не было. Но агент Малдер все равно под вопросом. Зато без сомнений, в качестве матрицы использован еще один герой, о котором – в следующей главе.

А без личной жизни герой не останется. Ведь есть еще средняя сестра Марлен и Миллерны– принцесса Эрис, до скрежета зубовного правильная девушка, тайно влюбленная в « идеального рыцаря». Без сомнения, она в итоге его и заполучит -- да вот нужно ли такое счастье, если всегда на первом месте будет сестра?

А сестру он вернет, и последними его словами в фильме будут «теперь мы всегда будем вместе», но такой ли это хеппи-энд, как ему кажется – это за пределами сюжета.
Subscribe

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Я ниумирла (с)

    Я была в Калининграде и окрестностях. Просто так, подруга уговорила съездить и посмотреть. Посмотрела, будет время, покажу.

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…