goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Из баллад о высшем свете, гиюре и темницах

Перввым у нас пойдет рассказ о лорде Джордже Гордоне ( 1751-1793 гг.)
Он происходил из аристократического шотландского рода, был младшим сыном герцога Гордона.Закончив Итон, служил в военном флоте, но вошел в конфликт с главой адмиралтейства, не давшим ему командования кораблем, и вышел в оставку. Вообще у Гордонов была репутация людей вспыльчивых и не всегда адекватных ( вы можете судить по Джорджу Гордону Ноэлю Байрону, у которого матушка была из этого рода).Но тут дело усугублялось тем, что Гордон был истовым протестантом. "Библия была скалой, на которой он строил все свои дела"(с), и очень крепко не любил он католиков. Войдя в парлемент, он возглавил т. наз. Пртестантскую ассоциацию, и когда в 1780 г. парламент принял билль о правах для католиков, Джордж Гордон, будучи пламенным оратором, поднял лондонские низы. Толпа сначала рванула громить католиков, но это быстро переросло в антиправительственныый мятеж. Бунтовщики ворвались в Палату Общин, подожгли Ньютейтскую тюрьрму,из которой предварительно выпустили всех заключенных, штурмовали Вестминстерский дворец. Все это вошло в историю под названием " гордоновского бунта". Естественно, подавляли бунт войсками, естественно, с обеих сторон пролилось немало крови ( официальная цифра - 400 погибших). Гордон был арестован , заключен в Тауэр и обвинен в государственной измене. Обвинение добивалось смертной казни, но благодаря умелой защите, в суде, состоявшемся через полгода, Гордона оправдали.
выйдя на свободу, он не успокоился, и в последующие годы у него началлся конфликт уже с протестантской церковью.и лично архиепископом Кентерберийским.
И в 1786 г. в Бирмингеме Джордж Гордон официально объявил о своем переходе в иудаизм,прошел гиюр по всем правилам и принял имя Исраэль бар Авраам.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments