goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

папа Сатырос и проклятие хрустального черепа

Получила, наконец, четвертый нумер Если. Прочитала с удовольствием. И не только потому, что.
Предполагается, что это тематический номер фэнтези. Но в отчественном блоке в то, что традиционно понимают под фэнтези, укладываются только два текста - Зоричей и мой. И как раз они и выглядят бледнее остальный. Постмодернистский текст М. Галиной, сказка С. Логинова и фантасмагория В. Покровского могут быть отнесены к фэнтези лишь потому, что это не НФ. Я в данном предпочитаю термин "гуманитарная фантастика".
Что касается того, какой из них лучше - я не могу сделать выбор между "Контрабандистами" и "Без изъяна". Не потому, что "Хор Трубецкого" плохой рассказ, он как раз хороший, но, что называется "не мой".
В рассказе Галиной, из которого вы можете узнать,что именно везли в Одессу Янаки, Ставраки и папа Сатырос - тонкая игра с культурными реалиями. Ну, люблю я это дело.
У Логинова сюжет не оригинален и не должен быть таким ( сказки о том, как какой-нибудь нечистик помогает бедняку и наказывает жадного богача, есть, кажется, у всех народов мира), но дает больщой заряд позитива.
В переводном блоке - та ж песня. Собственно фэнтези - один рассказ из трех ( "Алмазная тень" Чапелла). Остальное - пародийный хоррор и просто хоррор. Но вот этот "просто хоррор" ( "Костяной человек" Ф. Дурбина) так сделан, что и Стивен наш Кинг бы не постыдился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments