goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Из семейного альбома

В преддверии Дня Победы принято вспоминать родных- ветеранов. У меня всю войну проши дед и бабка с отцовской стороны. Они были кадровыми офицерами, и завтра я непременно выпья в их память. А сегодня хочу вспомнить того, кто по возрасту не воевал, но кому и я, и другие мои родные обязаны жизнью.
Мой прадед Григорий Брагинский с 1З лет работал коноводом на мельнице.В 17 переквалифицировался в грузчики. В 30 лет он эту мельницу у хозяина выкупил. И жил себе довольно неплохо, но тут имела место быть революция. Поэтому прадед, несмотря на рабоче-крестьянское прошлое, Советскую власть не слишком одобрял, а своего младшего сына ( и моего деда) Михаила, воевавшего за красных, осуждал.
В 1941 г. семья, довольно многочисленная, жила в Харькове. И так сложилось, что к началу мосты он там оказался единственным взрослым мужчиной. Остальные были в разъездах, а Михаил умер. Так вот, когда все началось, он не стал слушать никаких разговоров о культурных немцах и варварской России, а взял в охапку всех женщин и детей семьи( среди детей была и моя мама), затолкал в эшелон и вывез в Россию.
И все остались живы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments