goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

наш ответ Эргосу Парагогису

Коллега, которй философ по жизни, и Замполит по судовой роли, продемонстрировал мифологические архетипы сказки о Золушке.
Ни в коей мере не отвергая его открытий, предлагаю взглянуть окрест.
Я согласна с тем, что фея-крестная -- это Мелюзина. Отождествляемая иногда с одной из графиинь Анжуйских. В соборе Анжера до сих пор показывают окно, в которое она вылетела, обретя обственный облик.
А не так чтоб далеко от Анжера мы имеем "дом королевского лесничего", или, чтоб называтьвещи своими именами, замок главного королевского ловчего. Монсоро.
Итак, граф Монсоро женится... на ком? Умоляю вас, Дюма сказочник похлеще Перро. Его супруга, по выражению историков "одна из доступных красавиц своего времени", бывшая фрейлина "летучего отряда" королевы. Монсоро был у нее не то вторым, не то третьим мужем. Вполне вероятно, что от каждого предыдущего брака у нее было по дочери.
А принц? Неженатый принц, наследник престола у нас на это период тоже имеется. Это Франсуа де Валуа, чья резиденция находится где? Правильно, в Анжере. Где он во своем дврце и устриивает балы.
Естественно, графиня Монсоро стремится там блистать и всячески препятствовать выходу в свет падчерицы ( по всей вероятности, внебрачной дочери Монсоро).
Естественно, Золушка, будет стремится туда попасть, возможно, для того, чтоб с помощью принца ликвидировать любовника мачехи, графа де Бюсси. Она также использует колдовские навыки, полученные от крестной, мачеха же прибегает к помощи своей покровительнцы Екатерины Медичи.
борьба закончится гибелью династии Валуа, Золушка в качестве утешительного приза станет одной из фавориток Генриха Наваррского.
(Я ничего не курила. это погода, наверное)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments