goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

Пол Андерсон. "Буря в летнюю ночь".

Давно хотела прочесть эту книгу. И какой же не до конца задушенный шекспировед не захочет прочитать роман, где действие происходит в мире, где события, описанные в пьесах Шекспира, происходили в действительности, а сам Шекспир считается не поэтом и драматургом, а великим историком?
Ну, вот.
Книга на стыке жанров фэнтези и альтрнативной истории. Одновременно продолжает романы Андерсона "Три сердца и три льва" и "Операция "Хаос"( появляются персонажи этих книг).
Итак, шекспировский мир, где, вдобавок, промышленная революция началась еще в 17 веке. В разгар гражданской войны королевский полководец принц Руперт и его невеста Дженнифер отправляются на поиски волшебного посоха и книги великого мага Просперо, которые помогут вернуть королю трон, и остановить варварское распространение технического прогресса.
Увы, книга меня разочаровала. Блестящий замысел свелся к банальному квесту, завершенному слащавым финалом с непременным для американцев тревоженьем тени короля Артура.
Может быть, я лучше бы отнеслась к роману, если бы читала его в оригинале. Увы, это был перевод. А переводчик, как нынче водится, понятия не имеет об исторической терминологии, путается в именах и называниях, и хрестоматийные шекспировские монологи перекладывает своими словами.
Обидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments