goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Про Холмса и Гэндальфа

Первый раз эта мысль мелькнула очень давно. Я тогда писала статью об одной английской монографии по ВК ( коллега bvi эту статью потом опубликовал). Там весьма обстоятельно доказывалось, что истоки ВК во многом нужно искать не в мировой классике, а в популярных произведениях английской беллетристики, которые Толкин читал в детстве и юности. Назывались романы Хаггарда ( в особенности "Копи царя Соломона), сказки Макдональда, "Лорна Дун", "Тридцать девять шагов"... А Конан Дойла в этом ряду не было. И я тогда удивилась - какая ж английская беллетристика без Холмса?
А недавно подумалось - аналогия ведь напрашивается. Между Холмсом и Гэндальфом есть даже определенное внешнее сходство. Оба высокие, худые, постоянно курят трубку. Поведение их эксцентрично и бывает неверно истолковано. Не говоря уж о том, что интеллектом они априорно превосходят окружающих.
Оба сражаются с демоническим противником, и увлекают его за собой, падая в пропасть. Оплаканы друзьями. Но гибель оказывается мнимой. И Холмс и Гэндальф восстают со дна пропасти, чтоб оказательно восторжестовать над врагами.
Осмелюсь также высказать мнение, что хоббиты последовательно играют при Гэндальфе роль "коллективного Ватсона". Звучит вульгарно, но Холмс и Гэндальф, с одной стороны, и Ватсон с хоббитами с другой,представляют две традиционные разновидности британского характера, каким любят описывать его сами англичане. Одним - острый ум, эксцентричность, аскетизм. Другим - простодушие, трудолюбие, любовь к комфорту - и храбрость при необходимости.
Вот так, приблизительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments