goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

прототипичное

Это для тех, кто читает, или будет читать "Итиль-город".
Историческая часть, которая про убийство, списана с реальных событий, и основные персонажи имели прототипы в жизни.
Анна Вельзе - Анна Шмит
Ульяна Морельщикова - Юлия Болотова
Георгий Стауниц - Эмилий Метнер
полицмейстер фон Трауберг - полицмейстер фон Таубе
На вопрос "почему столько немцев" отвечаю -- потому что так совпало.
У меня нет документов, подтверждающих, что Анна Шмит, Метнер и Болотова были знакомы, но усомниться в этом трудно. Шмит и Метнер обязаня были общаться по работе - она была сотрудницей основной городской газеты, когда он был цензором. Между Шмит и Болотовой имелся по меньшей мере один связующий персонаж, писавший впоследствии об обеих. Это Максим Горький. Он оставил биографический очерк об Анне Шмит, а Юлию Болотову вывел под именем Марины Зотовой в "Жизни Клима Самгина".
Все что написано вокруг убийства, несколько не совпадает с реальными обстоятельствами. Во-первых, по жизни оно произошло на два года раньше - в 1904 г. Во-вторых, над квартирой Болотовой располагалась не редакция газеты, а библиотека ( но я решила, что библиотеки в тексте и так слишком много). Впрочем, редакция была неподалеку, на той же улице.
Убийцу действительно не нашли и официально не выдвигалось ни одной правдоподобной версии. Но все, кто писал об этом деле, не забывали упомянуть, что Болотова, по-всей вероятности, являлась "хлыстовской богородицей". Я это педалировать не стала.
Дом сохранился. Нижегородцы его знают. А гостей я вожу на экскурсию.
Subscribe

  • еще одна танско-японская история

    Есть старинное японское стихотворение, оно считается самым ранний из датируемы произведений, которые включены в классическую антологию «Кокин…

  • правдоподобное

    Как-то раз я литературно-исторически облажалась. В давно минувшей юности, когда я впервые читала "Иосифа и его братьев" Томаса Манна, мне показался…

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments