goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

прототипичное

Это для тех, кто читает, или будет читать "Итиль-город".
Историческая часть, которая про убийство, списана с реальных событий, и основные персонажи имели прототипы в жизни.
Анна Вельзе - Анна Шмит
Ульяна Морельщикова - Юлия Болотова
Георгий Стауниц - Эмилий Метнер
полицмейстер фон Трауберг - полицмейстер фон Таубе
На вопрос "почему столько немцев" отвечаю -- потому что так совпало.
У меня нет документов, подтверждающих, что Анна Шмит, Метнер и Болотова были знакомы, но усомниться в этом трудно. Шмит и Метнер обязаня были общаться по работе - она была сотрудницей основной городской газеты, когда он был цензором. Между Шмит и Болотовой имелся по меньшей мере один связующий персонаж, писавший впоследствии об обеих. Это Максим Горький. Он оставил биографический очерк об Анне Шмит, а Юлию Болотову вывел под именем Марины Зотовой в "Жизни Клима Самгина".
Все что написано вокруг убийства, несколько не совпадает с реальными обстоятельствами. Во-первых, по жизни оно произошло на два года раньше - в 1904 г. Во-вторых, над квартирой Болотовой располагалась не редакция газеты, а библиотека ( но я решила, что библиотеки в тексте и так слишком много). Впрочем, редакция была неподалеку, на той же улице.
Убийцу действительно не нашли и официально не выдвигалось ни одной правдоподобной версии. Но все, кто писал об этом деле, не забывали упомянуть, что Болотова, по-всей вероятности, являлась "хлыстовской богородицей". Я это педалировать не стала.
Дом сохранился. Нижегородцы его знают. А гостей я вожу на экскурсию.
Subscribe

  • Из истории елизаветинских театров

    Первое здание для театра в Англии построил в 1577 г. Джеймс Бербедж. Он, хоть и играл на сцене, не прославил свое имя как актер ( это сделал его…

  • Не помню, было ли здесь это, но пусть будет

    " Три последующих сцены все забиты грабежом"(с) Если кто здесь, подобно мне, смотрит китайские и корейские сериалы, то помнит, что в качестве…

  • А сейчас, милые дети...

    ... традиционно пожелаем нашим коммунальщикам, бодро рапортующим, что в городе включено отопление, раскаленной кочерги анально.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments