goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

"подай клику, оно забористей"(с)

перед уходом в кабак, всомнилось. как по осени некий козел в пальто разразился в печати статьей, что нижегородцы мол, в позапрошлом веке жрали одну лебеду. Примерно в то же время на Уделе (безотносительно к этому), попросили написать про традиционную местную кухню, ибо у людей,начитавшихся Мельникова -Печерского, создалось впечатление, что здесь мировая столица обжорства.
Ну, на Уделе я отписалась по историческим источникам, а сейчас по работе пришлось перечитать того же Мельникова.
Ну, вот, например.
купец принимает у себя старообрядческих игумений. Они в чине ангельском, скоромится им нельзя,поэтому стол исключительно постный.
"Поставили закусочку... была тут разная икра, и стерляжья, и белужья, и севрюжья, и сетровая, вислая спинка белой рыбицы, вяленая севрюжья тешка и сочные балыки.А за обедом поставили борщевое ботвинье с малосольной белужиной, стерляжью уху с налимьими печенками, расстегаи с жирами да молоками, заливную осетрину, жареного леща, начиненного яйцами, да крупных карасей в сметане. После обеда долго пили чай."
Про непостный стол лучше, пожалуй,не буду писать. Во избежание.
Это богатые люди, скажете вы. Верно.
А вот обедают люди бедные. Отсавной солдат зашел к крестьянину.
"Винца да пивца служивый выпил, щец с солониной похлебал, пирога поел с грибами да ильинской баранины, полакомился и медком". А в дорогу ему дают "хлеба, и пирогов, и баранины, картошки в загнетке,стручков гороховых, каленых орехов".
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments