goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Соляной скандал - развязка

Следствие выявило, что в деле замешаны, кроме Вердеревского и его непосредственного помошника Терского, уже в качестве покупателей - с полдюжины именитых местных купцов, включая представителей известных родов - Бугровых и Блиновых. Ну и полицмейстеру Лаппо, само собой, отстегивали.
Следствие продлжалось 4 года, причем все подследственные, кроме Терского, были на свободе, и активно искали возможности отвертеться. В результате все купцы отмазались . Кто-то обязался возместить убытки, кто-то предложил подряды на выгодных для государства условиях.
И все они получили смешные приговоры - типа советских "15 суток" ( но забавно читать в новых книгах, какие эти Бугровы-Блиновы были насковзь благостные благотворители).
Полицмейстер был уволен с государственной слудбыы.
А вот господа дворяне, они же чиновники, получили по полной программе. Вередеревскому, помимо лишения прав состоянии и ссыылки в Сибирь, устроили гражданскую казнь по всем правилам с траурной повозкой, позорным столбом на базарной площади и палачом, ломающим шпагу над головой осужденного. В городе это произвело сильное впечатление. Все же провинция к таким зрелищам непривычна, да и просвещенный 1869 год на дворе... Говорят, чиновники на время даже перестали воровать.
Говорят также, что один из купцов понес наказание не в казенном доме, а в собственном. Папаша Блинов, суровый старообрядец. узнав, во что вляпался его сын, подарил тому пудовые чугунные калоши и приказал носить их каждую годовщину приговора.
Subscribe

  • отсмотрено

    "Цзян Цзыя. Возведение в ранг духов" Я хотела посмотреть этот фильм, когда его только анонсировали, и вот наконец, благодаря отличному переводу…

  • отсмотрено

    "Офелия" (США. 2018) Еще один кинофанфик, где сюжет "Гамлета" показан с точки зрения Офелии. Собственно, экранизация какого-то современного романа.…

  • еще одна танско-японская история

    Есть старинное японское стихотворение, оно считается самым ранний из датируемы произведений, которые включены в классическую антологию «Кокин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments