goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Криминал-2. Соляной скандал

А теперь перенесемся на сто лет вперед. Жили тогда в Нижнем братья Вердеревские, имевшие общее прозвище "хлебосолы". Ничего хорошего, если знать подоплеку это прозвище в себе не заключало - родные сограждане всегда по словесной части были язвы.
Младший из братьев, бывший во время Крымской войны чиновником хлебно-провианткого ведомства, сделал состояние на поставках в армию гнилой муки. Его по отдельности называли "хлебный Вердеревский", но о нем не будет рассказано в этой саге.
Сташий брат был в Нижнем начальником Казенной палаты, в его ведении, помимо прочего, находилась казенная соль, и прозвище его, как нетрудно догадаться, было "соляной Вердеревский". Соляные амбары располагались на берегу Оки. Во время весенних разливов вода подходила к строениям, а то и заливала их. Так что если чего в амбарах не хватаят, ничего не поделаешь, стихия-с.
Стихия Вердеревского и подвела. Река размыла берег, двадцать пять амбаров сползли вниз и оазвалились. Но Ока соленой не стала. Все амбары были совершено пусты. То есть все. То есть совершенно.
Грянула ревизия и обнаружила недостачу на полтора миллиона пудов. Дело получило широкую огласку, и без следствия было не обойтись.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments