goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Categories:

Жестокий романс- развязка

Настасью судили и пригворили к кнуту и каторге. Но приговор не был приведен в исполнение. Безумие ее было слишком очевидно. Ее даже не отправили в тюрьму. А сумасшедшего дома тогда в городе не было (и , заметим, не будет еще почти полторы сотни лет, пока в городе не объявится некий Кащенко). Так что никто не знал, что с ней делать.
Прошел еще год. Настасья бродила по улицам, пугая прохожих. Лищь изредка у нее случались просветления сознания. Одно из таких просветлений совпало с поездкой Екатерины II по Волге. И какие-то неглупые люди посоветовали Настасье обратиться к императрице с прошением.
Когда Екатерина приехала в Нижний, Настасья вручила прошение.
Екатерина разлобрала дело и постановила: первоначальный приговор отменить, Настасью Осокину передать на попечение местных монахинь. Что и было сделано. Дальнейшая ее судьба мне низвестна.
Советский историк, у которого я это вычитала, разумеетсЯ, не упустил случая проехаться по "лицемерному милосердию" императрицы, но, полагаю, в сложившихся обтоятельствах это был единственный разумный выход.
История, очевидно, в свое время была широко известна. Дюма-пер написал повесть на этот сюжет ( в цикле "Знаменитые преступления"). Повесть переведена на русский язык, но читать не советую - уж больно развесиста клюква уродилась.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments