goldenhead (goldenhead) wrote,
goldenhead
goldenhead

Из истории авторского права

Читая по теме, нахожу замечательное.
В середине 6 века ирладский аббат Финниан обратился к королевскому суду за то, что другой аббат - Колумба - незаконно копировал его псалтырь. Король Диармайд(!) признал правоту Финниана. Оскорбленный Колумба призвал к оружию родной клан. Началась война.В 561 г. клан Колумбы был разбит, он вынужден был бежать в Шотландию, где окрестил язычников и изгнал чудовище из озера Лох-Несс ( с последним, видмо, он недоработал), за что и был причислен к лику святых. Впрочем, как и Финниан.
Впоследствии право на интеллектуальную собственность также подтверждалось монархами в качестве привилегии. Так в 1555 г. Генрих II Французский особым указом признал исключительные права поэтессы Луизы Лабе на ее произведения.
В свою очредь в 1557 г. Мария Тюдор даровала исключительные права на распространиение и изготовление печатной продукции Книготорговой коомпании ( гильдии типографов и книготорговцев). Оба случая создали преценденты. С тех пор в англоязычном мире закон премиущественно поддерживает владельца права на копирование, в континентальной Европе - автора.

Перевод очень долго не считался копированием и нарушением авторского права. Это произошло только в 1886 г. с подписанием Бернской конвенции. Инициатором, кстати, выступил Виктор Гюго. Но Россиия и США очень долго статью о переводах в этой конвенции игнорировали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments